新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学习贯彻党的十九届四中全会精神著作 《中国之治的制度密码》《民族复兴的制度蓝图》出版
2020-08-03 08:55:37
7,899 次浏览
来源:科研处
编辑:李曜宇

党的十九届四中全会召开后,中国人民大学第一时间部署学习宣传研究党的十九届四中全会精神相关工作,积极组织专家学者对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行研究阐释,并于近期出版《中国之治的制度密码》和《民族复兴的制度蓝图》两本著作。

《中国之治的制度密码》和《民族复兴的制度蓝图》两本著作由中国人民大学党委书记靳诺教授、校长刘伟教授领衔编写,学校科研处和习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(以下简称“习研院”)、中国人民大学出版社具体实施,来自马克思主义学院、经济学院、法学院、社会与人口学院、国际关系学院、重阳金融研究院等单位的近30位专家学者参与撰写。

《中国之治的制度密码》简介

本书根据党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神编写而成,用清晰的逻辑框架、通俗易懂的语言,阐述和解读了我国国家制度和国家治理体系具有的十三个显著优势,并指出,坚持和巩固、完善和发展中国特色社会主义制度体系与国家治理体系,具有深刻的理论意义、实践意义与世界意义,将大力推动中国特色社会主义发展,积极引领当代中国和中华民族稳健前行,为人类制度文明的发展做出中国贡献。

《民族复兴的制度蓝图》简介

本书根据党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神编写而成,从十三个方面对新时代如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了论述。本书兼具理论性和可读性,具体内容包括:坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设更高水平的法治中国;坚持和完善中国特色社会主义行政体制;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展等。

《中国之治的制度密码》《民族复兴的制度蓝图》高度总结了中国共产党执政70年来取得的伟大成就,高度概括了中国经济快速发展、社会长期稳定这“两大奇迹”背后的制度优势,是中国人民大学深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要行动,也是推动加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建设的重大举措。

2020年6月,两本著作列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目,并正式出版发行。