新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“名师大家讲党史”系列网络公开课首场开讲 全国高校思政课师生共同学习“四史”
2020-08-05 08:47:02
17,285 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:湛 玛钰

为了深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,以实际行动迎接建党100周年,7月31日下午,由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的“名师大家讲党史”系列网络公开课首场在中国人民大学开讲。

原中央党史研究室主任欧阳淞应邀作首场报告。北京市委教育工委常务副书记郑吉春、副书记狄涛,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记郑水泉、齐鹏飞等出席。北京高校全体党委宣传部部长、马克思主义学院(思政部)负责同志现场参加学习,全国高校思想政治理论课教师、学生党员通过北京高校思想政治理论课高精尖创新中心直播平台参与线上学习。活动受到北京及全国高校思政课教师和相关专业学生的高度关注,参与观看的用户覆盖全国34个省(市、区)及29个国家和地区,总浏览量超过20万人次。

靳诺在致辞中指出,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,中国人民大学将继续发挥学校在党史研究、阐释和宣传方面的优良传统和学术优势、专业优势,全力保障“名师大家讲党史”系列网络公开课的顺利开展,以更高站位、更高标准、更高要求承办好,努力将其打造成为北京及全国喜迎建党100周年的知名活动品牌。

狄涛部署北京高校“四史”学习教育及主题教育活动相关工作,要求各高校要把“四史”学习教育作为一项重大的政治任务,加强组织领导,将学习“四史”与深化党的理论武装工作结合起来,努力提升党建和思想政治工作水平;融入课程教学,把习近平总书记治国理政的战略智慧和大历史观讲深讲透;强化实践育人,用好首都红色教育资源,推动一二课堂融合发展;提早谋划设计,创新开展学习教育活动,在北京高校持续营造喜迎建党100周年的热烈氛围。

郑吉春代表北京市委教育工委向欧阳淞颁发聘书。

欧阳淞就《关于党的近百年历史的几个问题》作了讲解。他全面回顾了我们党团结带领中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕的主题主线,从党的不懈奋斗史、党的理论探索史、党的自身建设史等方面阐述了我们党的主流和本质,系统梳理了不同历史时期我们党面临的紧要关头和作出的重要抉择,系统总结了党的初心使命在指导思想、奋斗历程、坚强意志、担当精神以及与人民群众的血肉联系中的体现。号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,用忠诚和实干去迎接党的百年诞辰,去创造更加美好的未来。

齐鹏飞作了总结。他指出,欧阳淞从理论与实践,历史与现实,宏观、中观与微观的角度对我们党的百年历史进行了梳理,科学总结了我们党近百年历史的主题和主线以及主流和本质,系统梳理了我们党在不同历史时期的紧要关头和重大抉择,深刻阐释了初心使命在百年党史中的生动体现。欧阳淞的授课政治站位高,历史视野广,理论阐释深,问题把握准,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,用忠诚和实干去迎接建党100周年具有重大指导意义。

活动在广大师生中引发热烈反响。首都经济贸易大学思政课教师连欢表示,系列公开课不仅是同学们“学起来”的绝佳教材,同时也是思政教师教学的重要素材,可以帮助同学们在学习之中以史为镜、以史鉴今,从而坚定努力奋斗、勇担使命的信念,激励他们为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。北京航空航天大学思政课教师王聪聪表示,当前距离我们党第一个百年奋斗目标的实现不足一年,又正值决战决胜脱贫攻坚、开启“十四五”和疫情防控斗争的关键阶段,在高校师生中开展“四史”学习活动有助于广泛凝聚力量、汇聚人心,为新时代迎接各挑战、打赢各种斗争提供理论支持和信念支撑。北京理工大学学生党员杨文倩表示,作为一名青年党员,我们要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,在矢志奋斗中让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。自2020年7月起,“名师大家讲党史”系列网络公开课将邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课,全国思政课教师和学生党员可以通过北京高校思想政治理论课高精尖创新中心直播平台参与线上学习。