新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学信息分析研究中心与百望云签订战略合作备忘录 共同推进“中国人民大学百望数据赋能联合创新计划”
2020-08-10 09:10:33
8,411 次浏览
来源: 信息资源管理学院
编辑:李, 佩云

8月7日下午,中国人民大学信息分析研究中心与百望云战略合作备忘录签约仪式举行。中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,中国人民大学信息分析研究中心副主任钱明辉、中心研究员霍朝光、中心研究员杨建梁、百望云创始人兼CEO陈杰、百望云首席战略官杨正道等参加此次签约仪式,活动由百望云执行总裁李军主持。

活动开始,刘越男首先致辞,介绍了中国人民大学信息资源管理学院和中国人民大学信息分析研究中心的基本情况,肯定了此次合作的积极意义。他表示此次合作是响应中央关于科技工作和研究生培养的最新指示,是促进产学研深度融合、促进科教融合和产教融合的最佳实践,因此也得到了学校的批准和支持。

陈杰简要介绍了公司的发展历史,并希望能与人大信息分析研究中心进一步推动合作,开展百望云数据资源、电子会计档案等领域的深入研究。杨正道详细介绍了百望云目前的业务情况和基于数据驱动的业务模式前景,探讨了与中国人民大学信息分析研究中心合作挖掘百望云数据资源的潜在价值。

钱明辉介绍了中国人民大学信息分析研究中心与百望云的两个阶段战略合作框架:第一阶段双方将围绕品牌项目的联合研究开展合作;第二阶段双方将共同设立“中国人民大学百望数据赋能联合创新计划”,形成研究合作的常态化,开展行业数据挖掘、电子文件管理、财税金融分析等领域相关政策法规、技术模型、研究报告等方面的常态化联合研究。

最后,双方共同签署了中国人民大学信息分析研究中心与百望云战略合作备忘录。

中国人民大学信息分析研究中心(Research Center for Information Analysis of RUC),是以数据管理、竞争情报、管理科学等领域优势科研和教学资源为依托,开展数据挖掘、情报分析、品牌评价、智能决策等方面的理论研究、实践探索、人才培养和学术交流的重要综合性创新平台。中心在中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师卢小宾主任的带领下,聚集了涉及计算机科学科、管理科学、情报学、经济管理等领域的数十位青年骨干研究人员,先后完成了多项国家、省部级科研项目,在国内外核心期刊上发表了系列化的学术论文,出版了多部学术专著,产出了一批具有重要影响的研究报告,中央广播电视总台等国家级媒体对上述报告进行了专题报道。中心于2018年成为国家信息中心数字中国研究院副理事长单位。今后,中心除继续做好项目研究、报告编写、信息咨询等常规工作外,还将重点做好数据挖掘与智能分析、商业品牌知识图谱等领域的研究工作,着力构建商业数据智能分析与决策平台,力争建设成为国际上有影响、国内一流的信息分析研究中心。

百望云在业务活动中形成了大量的优质数据资源,这些数据资源中蕴含着丰富的、细粒度的经济活动信息。中国人民大学信息分析研究中心在数据挖掘和智能分析领域有着突出的科研实力和丰富的项目经验,可以通过数据挖掘、算法优化、指数评估、报告发布等科研工作开展基于百望云数据资源的创新研发,有利于在数据中发现和探索研究问题,促进数据科学相关技术的研发,推动学校相关学科建设与理论研究。中国人民大学信息分析研究中心与百望云的合作有助于实践产、学、研、教的融合创新,实现教有所学、学有所研、研有所产。