新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院举办国家治理与舆论生态建设论坛(2020)暨中国人民大学国家治理与舆论生态研究院成立仪式
2020-08-10 08:30:19
4,919 次浏览
来源:新闻学院
编辑:廖 婧

7月31日上午,中国人民大学新闻学院举办国家治理与舆论生态建设论坛(2020)——暨中国人民大学国家治理与舆论生态研究院成立仪式,论坛邀请了多位新闻传播研究领域的专家学者就国家治理与舆论生态建设等议题,以及研究院建设发展等展开交流和研讨。此次论坛由中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇担任主持人。

在仪式上,中国人民大学新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精在仪式之初发表讲话并向参会专家表示感谢。他从必要性、建设基础、建设方案(定位与目标、组织架构、成果产出、管理实施、机构人员与经费等)等方面介绍了国家治理与舆论生态研究院的基本情况:“按照学校决议,研究院是一个具有独立人财物的跨学院、跨学科的实体研究机构,运作机制是‘小实体+大平台’。主要研究领域包括,中国与全球重大舆论现实问题研究和基础史论研究,以及开展舆论生态-公共传播-社会共识社会实验,旨在建成新时代舆论生态研究、评价与决策支持的引领性平台”。

在后续的议题讨论中,复旦大学新闻学院院长米博华、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军 、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明、四川大学社会舆情与信息传播研究中心主任蒋晓丽、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳 、武汉大学新闻与传播学院院长强月新、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、中山大学传播与设计学院院长张志安、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新以及中国人民大学新闻学院学术委员会副主任杨保军发表了各自在国家舆论治理相关的研究成果以及对研究院建设发展的见解。

周勇向与会专家的分享表示感谢,他表示,作为一名“听众”感到信息满满、“干货”颇多。人民大学的国家治理与舆论生态研究院是“小实体大平台”,要集合各方力量,要有很大的开放性,希望将来同兄弟院校的同仁们一起来做,“做能够传之久远的、有意义的事”。

2020年7月,为推进国家治理体系与治理能力现代化,协助构建新时代良好舆论生态,经中国人民大学研究决定,中国人民大学国家治理与舆论生态研究院正式成立。研究院是校级跨学院科研实体机构,主要负责舆论学新型智库建设、教学实践基地建设和高层次舆论学管理人才培养等工作。研究院将积极响应党和国家重大战略需求,寻求重大理论突破,通过新技术应用与学科交叉,整合校内研究力量,打造中国特色舆论学,努力建设成为立言发声、咨政育人的新型科研教辅平台和服务“双一流”建设、引领新文科建设的重要跨学科平台。