新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学历史学院学子荣获第十二届“全国史学新秀奖”二等奖
2020-08-10 07:45:35
2,118 次浏览
来源:历史学院
编辑:廖 婧

近日,在教育部高教司和高校历史教学指导委员会的支持下,由南开大学历史学院承办的第十二届“全国史学新秀奖”论文评选活动结束。本次评选活动共收到参赛论文176篇,评选委员会经过三轮评审,最终评选出一等奖3名,二等奖10名,三等奖15名。中国人民大学历史学院陈以轩、沈克坚两位同学荣获二等奖,展现了历史学院优秀学子的风采。

陈以轩的论文题目是《毛泽东送芒果及其反响》。这篇论文采取小题大作的方式,将1968年“文革”毛泽东主席送芒果一事以及接受群众对此的反应进行了细致的描述,逻辑清晰,史料较为充分,较为完整地呈现了主题所关的事件,对资料的运用和处理基本到位,引文注释遵循学术规范,是一篇很好的本科学术论文。

沈克坚的论文题目是《“混合宪政”思想在英国革命时期的解读与转向》,这篇学术论文在系统梳理西方相关学术史以及批判借鉴西方成果的基础上,对有关“混合宪政”的诸多原始文献资料进行解读与分析,从中理清思想脉络,提取相关的原初观念。其中既注重对著名作家文本的诠释,更注重对不少“非主流”小册子文本意蕴的发掘,由此而对现实政治、政治宣传和政治思想的关系有深入的洞察。通过细读文本,这篇学术论文不仅阐明了“混合宪政”思想的渊源与主张,而且揭示了这一思想转化的动因与走向。

全国“史学新秀奖”评选活动,始创于1998年,历届来得到教育部有关部门的大力支持,由全国高校历史教学指导委员会委托南开大学历史学院具体承办,主要面向国家基础学科人才培养与科学研究基地在读本科学生。至今,该活动已经成功举办了十一届,对于推动中国高校历史专业教学改革,发现优秀后备人才,发挥了重要的积极作用。