新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“汉语桥”中文比赛瑞士预赛在线收官 日内瓦孔院学子喜夺“双冠”
2020-08-10 08:01:23
1,827 次浏览
来源:日内瓦孔院
编辑:万 欣知

瑞士时间88日,由中国驻瑞士大使馆大使馆主办、日内瓦大学孔子学院协办的第19汉语桥世界大学生中文比赛和第13汉语桥世界中学生中文比赛瑞士预赛在线上举办。日内瓦大学孔子学院选送的孔明锐(Marine Emmanuelle Krieger)和安若思(Rehnstrom Olivia)两位选手在激烈的比赛中脱颖而出,分别夺得大学生组和中学生组比赛冠军。

本届比赛吸引了来自日内瓦大学、苏黎世大学、洛桑大学、日内瓦高级国际关系发展院等高校,以及日内瓦国际学校、雷曼尼亚国际学校等中学的10名选手参赛。大学生组比赛以“天下一家”为主题,中学生组比赛比赛以“追梦中文,不负韶华”为主题,比赛内容包括自我介绍、主题演讲、问题回答和才艺展示等环节。选手们或深情或诙谐地讲述了与中国结缘的故事,从在中国的留学的难忘经历到与中国朋友天涯比邻的难忘友谊,再到梦想成为中瑞友谊使者、共创人类美好未来的展望,给评委和在线观众们留下了深刻的印象。书法、诗朗诵、剪纸、脱口秀、竹笛演奏、中国画等形式丰富的才艺表演,掀起了比赛的高潮,赢得了大家的点赞。

中国驻瑞士大使馆临时代办陈培忠、文教科处参赞席茹出席活动。陈培忠在致辞中表示,天下一家不仅体现了中华民族崇尚和平和睦、美美与共的文化价值观,也体现了世界各国对构建人类命运共同体的共同心声,为新时期中瑞关系发展指明了方向。他勉励同学们继续努力加强汉语学习,架起与中国及世界青年一代心灵沟通的桥梁,成为中瑞友好交流的使者,为中瑞关系持续向前发展做出贡献。评委会主席、苏黎世大学万茜(Franziska Huber)老师表示:受疫情影响,今年比赛虽然在线上举办,但是无论从选手的汉语水平还是才艺表演的精彩程度,均比往年有了较大的提高,是近年来瑞士汉语教学快速发展的缩影。

近年来,日内瓦大学孔子学院以打造精品汉语课程为核心任务之一,成为瑞士首个融入大学学分课程体系的孔院,所开设的大学公共汉语学分课程和国际关系汉语学分课程受到了广大师生的追捧,累计为“汉语桥”瑞士赛区培养了五位冠军。