新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴深圳市开展调研
2020-08-12 14:07:56
3,455 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:万 欣知

8月3-7日,由中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,环境学院党委书记唐杰,首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院教授李文钊,公共管理学院梁海伦、张友浪、魏文池、助理教授王筱昀等组成的中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴深圳市开展“深圳建设中国特色社会主义先行示范区的治理创新”调研。

该调研项目的负责人为李文钊,系学校党委教师工作部立项,调研为期一周。调研团走访了深圳市发改委、深圳市规划和自然资源局、大鹏新区管委会、大鹏新区相关企业、深圳市政务服务数据管理局等单位,分别从总体部署、城市规划、国际生物谷、科技创新、数字政府、公共卫生治理、营商环境、基层治理、行政管理体制改革、文化创新与发展的切口入手考察深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动举措、改革经验与方向。中国人民大学副校长、教授朱信凯看望调研团队,并与团队成员一起调研。

8月3日,调研团走访了深圳市发改委与深圳市规划和自然资源局,初步了解深圳市推进中国特色社会主义先行示范区建设的总体情况,考察其政策落实、改革进度、发展规划等具体行动。

上午,调研团到达深圳市发改委,深圳市先行示范区建设处处长刘银接待调研团一行,社会发展处、创新能力建设处、高技术产业处等相关单位参加座谈会。

(调研团与深圳市发改委相关部门座谈)

当天下午,调研团前往深圳市当代艺术与城市规划馆开展调研,就深圳市城市发展总体概况和国土空间规划情况进行了座谈,其间,朱信凯看望调研团队,并参与深圳市城市规划座谈活动。深圳市规划和自然资源局总体规划处副处长钟浩彬、深圳市规划和自然资源局土地储备中心主任周庆华对朱信凯一行表示欢迎,并对部门基本职能和深圳2035年国土空间总体规划编制思路进行了简要介绍。规划国土发展研究中心规划师戴垠澍进行了具体讲解。

(调研团与深圳市规划和自然资源局相关部门座谈)

8月4日,调研团走访了深圳市大鹏新区管委会,参观了深圳国际生物谷坝光展厅并对深圳华大海洋科技有限公司、深圳市合力泰光电有限公司、深圳市雄韬电源科技股份有限公司和中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所进行了实地考察。调研团以国际生物谷、科技型企业发展为研究对象,可以窥见深圳建设中国特色社会主义先行示范的经济发展与科技创新一面。

(调研团参观深圳国际生物谷坝光展厅)

(调研团走访深圳市合力泰光电有限公司)

8月5日,调研团走访了深圳市政务服务数据管理局和深圳市卫生健康委员会,以了解深圳市建设中国特色社会主义先行示范区在数字政府和公共卫生体系方面的改革经验。

(调研团参观深圳市行政服务大厅)

(调研团走访深圳市卫生健康委员会)

8月6日,调研团走访了深圳市南山区深圳湾行政服务大厅、招商街道沿山社区与蛇口网谷党群服务中心,从营商环境和基层治理的切口入手了解深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动举措与特色经验。

(调研团与南山区委政法委等相关部门座谈)

(调研团走访沿山社区)

8月7日,调研团走访了深圳市委编办、市文化广电旅游体育局,从行政管理体制改革与文化创新发展的角度考察深圳建设中国特色社会主义先行示范区的情况。

(调研团与深圳市委编办座谈)

(调研团与市文化广电旅游体育局相关同志合影)

调研团将根据这五天的考察和访谈进行研究,提炼经验、总结模式、展望未来,形成相关研究报告,为2020年中国人民大学“读懂中国”(深圳之行)项目画上句号,也希望为深圳市建设中国特色社会主义先行示范区增色添彩。