新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报客户端]加快形成双循环新发展格局 开启中国经济发展新篇章
2020-08-16 10:33:03
1,132 次浏览
来源:光明日报客户端
编辑:张凯怡

8月7日,第二届雁栖湖论坛在北京召开,以“全球动荡,经济突围”为主题。

新冠肺炎疫情下,中国宏观经济政策要有一个再调整的过程,要以强大国内市场构建高水平国内大循环,畅通中国大循环,带动国内国际双循环,为世界经济摆脱困难提供支持,为中国经济全球化掀开新篇章。

以强大国内市场构建高水平国内大循环

中国人民大学副校长刘元春认为,当疫情从阻击战、遭遇战、总体战向持久战转变时,宏观经济政策和战略思维需要再调整、再定位。宏观目标的调整要中期化统筹,在发展理念里增加风险理念、安全理念,其中很重要的是在实体经济循环中增加金融风险。

“疫情的常态化导致格局、趋势、规律发生变化,宏观经济政策一定要看到风险和机遇,安排好微观群体的生活和工作。”刘元春说。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,疫情之后,全球经济在未来5年到10年或将持续低迷,中国也面临量和质两方面提升挑战。

在他看来,内循环和外循环是辩证统一的关系。内循环的内涵包括大幅度提升中国的最终需求、建立统一大市场和科技上的自主创新能力。内循环是国内经济持续发展的根本的、主要的动力来源,能够提升中国的经济总量。外循环带来质的提升,要求我们持续学习,让中国开始领先的科技走向世界,最终做大做强。

“在这其中,城镇化是内循环的根本,加强包括医疗、教育在内的城市基本公共服务,对地方的激励要从生产侧转向消费侧。”李稻葵表示。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,中国今天正处于用自己的强大市场和国内经济循环相互促进的关键阶段,要以强大的市场吸引全球的商品、资源、要素为我所用,为经济发展创造更多支撑,这是国内和国际循环相互促进的新格局。

据王微介绍,目前,中国消费正处在大变革的阶段,具有提质、转型、换道、分层和市场重塑等特征。政府要加快推动消费变革的实现,为中国未来国内市场的大循环形成和国际国内双循环的相互促进提供非常好的政策环境。

王微进一步解释说,要从提质扩容的角度促进更高品质的消费和新消费的形成,推进制造业、农业转型升级,促进服务业加快发展;多种形式保障就业,提高老百姓消费能力;通过消费信贷,普惠性金融为年轻人更快的释放消费能力提供支持;更要通过要素市场化改革促进全社会资源要素的合理利用,提高经济效率,提升经济增长水平,创造更好的消费环境,为形成更加强大的市场和国内国际双循环相互促进的新格局提供坚强的基础。

开启中国经济发展新篇章

中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生张燕生认为,目前,全球贸易格局出现大变局,中国的外贸、投资形势也在发生变化。同时,我国市场的规模和容量也在扩大和上升。

为此,要推动深化东亚生产网络,形成本地需求、本地创新、本地宏观政策协调的新产业体系;推动高质量共建“一带一路”,形成共商共建共享的行动;推动跨境创新网络的建设,形成科学技术创新的全方位国际合作的创新新环境。

“未来30年,中国企业家们做好创新的准备,同时要合规,并提高产业链水平和产业基础能力。”张燕生说。

银河证券前首席经济学家左小蕾表示,按照比较优势进行全球配置资源,形成全球产业链,然后进行比较优势基础上的贸易,是最优的,也是最理想化的。中国14亿人口,这是经济发展最强大的驱动力,最大的空间。

雁栖湖论坛发起人、阿拉丁控股集团董事长阳仁强认为,社群经济是电商经济的下一站,把开放社交作为底座,上面有内容、有商业,形成一个立体的生态,希望社群与商业信用,与区块链结合,降低商业交易成本。

在国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群看来,激活国内超大规模的市场,充分释放潜力,不仅带动中国经济,对世界经济会形成强有力的拉动。在世界经济恢复过程中,中国因素会显著增强,这为中国处理各种国际关系扩展了空间。

“中国要有信心,通过补短板、激活内需,真正把中国经济的大循环畅通起来,带动国际国内经济双循环,为世界经济摆脱困难提供支持,为中国经济全球化掀开新篇章。”张立群表示。(光明日报全媒体记者孙金行)

原文链接:

[光明日报客户端]加快形成双循环新发展格局 开启中国经济发展新篇章