新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学自游人协会登山队成功登顶那玛峰
2020-08-15 11:27:43
648 次浏览
来源:校团委
编辑:李, 佩云

8月6日上午,中国人民大学自游人协会登山队成功登顶那玛峰。那玛峰位于四川省甘孜藏族自治州康定县境内,为贡嘎山卫峰之一,海拔5588米。山顶部分为巨大的远古冰帽覆盖,是典型的技术型雪山。

今年4月,经协会指导单位、学校体育部批准,在协会指导教师、体育部副主任王勇的指导下,自游人协会正式启动那玛峰攀登计划。为确保活动得到有力安全保障,学校体育部、校团委积极邀请中国登山协会专家帮助团队制定详细实施方案及应急方案,并结合疫情防控要求转变训练模式,采取理论培训与技术培训相结合、居家训练与周末集训相结合、耐力训练与力量训练相结合的灵活方式,不断增强登山队员素质。

8月3日,登山队正式向那玛峰发起冲击。受暴雨影响,队员们不仅需要处理高原反应症状,还要面对碎石陡坡、湍急水流、泥泞山路和冰雪路段的挑战。登山队在王勇的指导下,严格按照安全第一原则,积极审慎推进攀峰行动。在充分的前期准备、专业的过程处理和全体队员的相互支持下,登山队克服种种困难,充分发扬“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”精神,最终实现9人成功登顶的好成绩。

自游人协会是中国人民大学具有代表性的学生社团,主要开展登山、攀岩、科考等户外实践活动。2004年自游人协会成立登山队,迄今已组织200余人先后26次成功攀登玉珠峰、唐拉昂曲峰、桑丹康桑峰、卡鲁雄峰等19座高海拔雪山,累计培养70余名国家级登山运动员。

今年是中国人民大学命名组建70周年。自游人协会以此次那玛峰攀登行动彰显的攀登精神向学校献礼,充分展现“国民表率,社会栋梁”的青春风貌,彰显“始终奋进在时代前列”的不懈追求。

附:登山队员名单:

李金清    劳动人事学院2017级本科生

李言熙    外国语学院2016级本科生

盖天文    财政金融学院2016级本科生

肖纪文    信息资源管理学院2016级本科生

廖天嗣    学生骨干计划五期成员

张  艺    公共管理学院2018级本科生

杨浩天    马克思主义学院2019级研究生

张  帆    法学院2018级研究生

涂海洋    信息学院2018级本科生

程  理    数学学院2019级研究生

刘昊辰    历史学院2017级研究生