新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报客户端]宁波葛家村“乡建艺术家”赴贵州晴隆共建艺术村
2020-08-17 11:01:18
238 次浏览
来源:光明日报客户端
编辑:郭 玉喜

“让定汪村的村民和葛家村村民一样,成为草根艺术家!”“一定能成功!”……8月15日下午,在宁波市宁海县葛家村文化礼堂,13位葛家村“乡建艺术家”和中国人民大学艺术学院副教授丛志强团队成员,个个脸上洋溢着灿烂的笑容,身上穿着印有“葛家军西行记,宁海乡建艺术家赋能布依族乡亲”的白色短袖。出发前,每位村民用一句话表达了他们的想法。

据了解,葛家村138位“乡建艺术家”纷纷主动报名参加首批赴贵州省黔西南州晴隆县定汪村开展艺术帮扶活动,经过商议,最终挑选了葛海峰、葛诗富、葛三军、袁小仙等13位村民。他们将在定汪村开展艺术帮扶15天,以村民帮村民、村民教村民的形式,将自己在开展艺术振兴乡村工作过程中学到的技艺传授给定汪村民。

一个月前,定汪村7位村民来到葛家村参观交流,并与葛家村的“乡建艺术家”师徒结对。一个月后,师傅们带着他们的作品,奔赴千里,手把手教当地村民改造村庄,让葛家村的创新精神和宝贵经验在晴隆定汪生根发芽。

“我带了8个布艺娃娃作为礼物。听说布依族的村民特别会布艺,我要好好跟他们交流学习。”袁小仙说。“葛家村有800多亩的桂花林,我挑了3棵80厘米长的小桂花树,准备栽到定汪村去。”葛三军说,这次去定汪村和当地村民共同用艺术改造村庄,希望能通过一起工作生活,把葛家村民如何激发内生动力、创新设计的理念传递过去,从而激发定汪村民自我改造村庄的主观能动意识。

贵州晴隆县定汪村有130多户人家,99%以上是布依族,村民擅长刺绣、木工、酿酒等技艺。跟葛家村一样,风光秀丽,自然资源丰富,每逢周末,村口的溪流边就聚满了开车前来游玩的游客。

如何“嫁接”葛家村经验,丛志强有了初步的想法。“首先是建立信任。”丛志强说,两地村民都有共同的身份、相似的技能,葛家村能做到的,定汪村也一定可以。丛志强还表示,“嫁接”经验并不是简单的照搬照抄,需因地制宜,“核心还是要让定汪村村民们更新理念、提振自主创新精神,继而生发艺术创造力为乡村赋能。”

原文链接;

[光明日报客户端]宁波葛家村“乡建艺术家”赴贵州晴隆共建艺术村