新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴云南省怒江州、兰坪县开展调研
2020-08-18 10:25:25
3,729 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:何 睿

8月9-15日,为进一步深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,中国人民大学 2020年“读懂中国”青年教师社会调研团重点项目“脱贫攻坚迎小康——兰坪扶贫的‘人大模式’实地调研”和“艺术教育扶贫,艺术乡村振兴”调研团赴云南省怒江傈僳族自治州和兰坪白族普米族自治县开展调研。调研团一行深入细致调研扶贫攻坚的人大模式与艺术设计振兴乡村工作,以兰坪县对口帮扶工作为核心,重点服务于怒江州的持久性经济文化发展,把扶贫攻坚、乡村振兴的研究写在祖国大地上。

此前,在中国人民大学2020年“读懂中国”青年教师社会调研团出征仪式上,党委书记靳诺、党委副书记郑水泉为调研团队授旗,党委宣传部常务副部长冯玉军、艺术学院党总支书记张淳接旗。

靳诺寄语参与调研活动的青年教师,要在调研中形成丰富成果,记录和讲述好新时代的中国故事,将调研中的所见所思所想落在笔头,积极为国家发展和民众福祉献言献策、贡献智慧。郑水泉指出,“读懂中国”最重要的是读懂党的领导,最核心的是要读懂中国的制度,最迫切的是要读懂中国理论。

“脱贫攻坚迎小康——兰坪扶贫的‘人大模式’实地调研”项目由中国人民大学党委宣传部常务副部长、法学院教授冯玉军担任负责人,党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授董佳,党委教师工作部副部长、马克思主义学院副教授谭清华,数学科学研究院教授龚新奇和党委宣传部(新闻中心)相关工作人员等参加调研。“艺术教育扶贫,艺术乡村振兴” 项目由艺术学院党总支书记、公共艺术教育中心主任张淳担任负责人,公共艺术教育中心副主任费佳,艺术学院副院长齐悦和来自艺术学院设计系、音乐系、美术系、艺术学系的青年教师组成。

怒江州人大常委会副主任熊元德,兰坪县委书记马国庆,兰坪县委副书记张竞超,兰坪县人大常委会副主任、通甸镇党委书记和义松,兰坪县人民政府挂职副县长、中国人民大学法学院副教授宋彪,兰坪县人民政府副县长麻记忠、和红梅及州、县、镇相关负责人陪同调研或参加座谈会。宋彪老师和曾经在兰坪担任挂职副县长的费佳老师精心规划安排调研行程,并全程陪同指导,确保了此次深入调研的顺利进行。

8月13日,调研团一行先后来到兰坪县城区易地扶贫搬迁安置点永昌社区、永安社区,详细了解当地易地扶贫搬迁安置工作的开展情况,并深入走访县融媒体中心、电商中心、云盛公司等,看望慰问金顶镇箐门村贫困家庭,调研兰坪县专项扶贫工作开展情况。

在永昌社区,调研团成员与当地基层干部围绕“搬得出、稳得住、融得进、能致富”等易地扶贫搬迁过程中存在的难点、痛点问题展开深入交流。

调研现场,中国人民大学“读懂中国”基地挂牌仪式举行。“读懂中国”教师调研团与当地县委负责同志一同为永昌社区“读懂中国”基地揭牌。

调研团一行还走访了中国人民大学2020届本科毕业生代表张建在永昌社区的新家。四年前,张建从兰坪考入中国人民大学,四年后,张建选择回到家乡的红土地上,继续将这颗逐梦的种子播撒与传递下去。在张建同学新家,调研团成员与张建同学及家人亲切交流,详细了解了张建同学一家在易地扶贫搬迁后的生活生产情况,并向张建及其家人送上来自母校最诚挚的关怀与祝福。

在兰坪县融媒体中心,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团兰坪脱贫攻坚座谈会举办。座谈会由宋彪主持,张竞超作兰坪县脱贫攻坚专题报告。熊元德、和英贤、和红梅等怒江州与兰坪县相关负责同志和调研团全体成员参加座谈。来自兰坪县委办、县政府办、县委宣传部、县城区易地扶贫搬迁临时党工委、县教育体育局、县司法局、县文化与旅游局、县工信商务局、县融媒体中心、县城区第一小学等单位负责同志与中国人民大学第二十二届研究生支教团志愿者等参加会议。

会上,张竞超从近年来兰坪县脱贫攻坚宣传工作的基本情况、面临的困难与挑战以及下一阶段的工作计划与着力点三个方面出发对兰坪县脱贫攻坚工作的开展情况作了介绍。他表示,兰坪县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,把脱贫攻坚宣传工作作为高举旗帜、引领方向、凝聚人心、汇聚力量的重要载体和抓手。截至2020年6月30日,兰坪县贫困发生率已经降零。全县近10万建档立卡贫困人口已经全部实现“两不愁,三保障”,所有贫困村均达到脱贫标准。这些成绩来之不易,也是全体人大人与兰坪人共同努力的成果。但与此同时也应该看到,兰坪县在脱贫攻坚过程中,思想引领的能力水平、党员干部的媒体素养和专业人才的培养储备等都不同程度地存在短板和差距,有待进一步提升。未来,兰坪县将进一步凝聚力量、盘活资源,在人民大学的大力支持下,努力讲好兰坪故事,放大脱贫攻坚正能量,为全县坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

冯玉军回顾了中国人民大学助力兰坪全面打赢脱贫攻坚战相关工作的开展情况。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。建校80余年来,人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,血脉中流淌着厚重的红色基因。作为一所以“人民”命名的大学,中国人民大学拥有不可磨灭的人民底色,始终坚持“担当中国、为了人民、党的大学”。此行踏上兰坪的红土地,调研团亲眼见证了中国人民大学助力兰坪脱贫攻坚所取得伟大成就,也见证了人大人与兰坪人亲如一家、无法割舍的深厚情感。未来,我们要将这股情感、这段故事、这份担当继续传递下去,在脱贫攻坚进入决战、全面收官的关键阶段,与全体兰坪人一同将教育扶贫文章写在怒江大地上。

张淳就中国人民大学艺术学院及公共艺术中心近年来开展艺术扶贫工作的具体情况进行了深入介绍。他表示,中国人民大学艺术学院拥有深厚的革命传统和红色基因,学科发展与艺术创作始终秉持“为人民而艺术”的宗旨,并以此开展了“为人民画”“为人民歌”“为人民做设计”等一系列公共艺术活动。此次艺术学院青年教师代表随中国人民大学“读懂中国”调研团来到兰坪,艺术教育扶贫是重中之重,希望能够通过乐器及画材等的公益捐赠和公共艺术教育课程的普遍共享,为兰坪县的孩子们打开一扇“艺术之窗”,并进一步统筹校地资源,在兰坪县积极探索艺术乡村建设,把教育扶贫的音符写在新时代全面打赢脱贫攻坚战的雄浑乐章中。

随后,兰坪县委宣传部副部长、县广电局局长、融媒体中心主任李丽宝就兰坪县融媒体中心近年来的脱贫攻坚宣传工作作了汇报。

来自中国人民大学党委宣传部、党委教师工作部的有关负责同志分别围绕兰坪县思政课平台建设、新闻宣传工作亮点策划、师资学科优势资源共享等议题与兰坪县有关部门负责同志进行了讨论和交流。

会议现场,中国人民大学艺术学院向兰坪县教育体育局捐赠200套竖笛和200套画板。兰坪县城区第一小学向艺术学院回赠学生绘画作品致谢。

13日下午,调研团一行先后来到兰坪县电商中心和当地物流企业云盛公司,详细了解了兰坪县电商扶贫工作的开展情况,并围绕“为兰坪带货”等议题,就电子商务时代如何打通电商扶贫的最后一公里开展了深入交流。

在电商中心,中国人民大学“读懂中国”基地挂牌仪式举行。“读懂中国”教师调研团与当地县委负责同志一同为兰坪县电商中心“读懂中国”基地揭牌。

调研团一行来到金顶镇箐门村,走乡串户,走访慰问贫困家庭,关切地了解了当地贫困家庭的生活情况,并就如何进一步完善当地脱贫工作帮扶机制等进行了深入交流。

在金顶镇箐门村村委会,中国人民大学“读懂中国”基地挂牌仪式举行。“读懂中国”教师调研团与当地县委负责同志一同为金顶镇箐门村“读懂中国”基地揭牌。

8月14日,调研团一行先后来到兰坪县通甸镇海升现代农业产业园和萱萱玫瑰种植专业合作社,调研当地产业脱贫基本情况,并实地走访通甸镇易地扶贫搬迁安置点,深入了解基层乡镇易地扶贫搬迁工作的开展情况。

在通甸镇通兰武装暴动纪念馆,调研团全体成员在庄严的烈士纪念碑下,佩戴党徽,举起右拳,重温入党誓词。细雨斜织,从中国人民大学到兰坪的青山绿水间,跨越千山万水,共产主义信仰屹然挺立、不可磨灭。

当天下午,调研团一行来到云南金鼎锌业有限公司矿山平台,调研当地新锌矿企业生产经营情况和露天矿山运营情况。

14日晚,恰逢兰坪县城区易地扶贫搬迁安置点永昌社区迎来第一个地方民俗节日“火把节”,来自中国人民大学艺术团的同学们为当地社区居民带来了一场精彩纷呈的文艺汇演。伴随着嘹亮的民歌调子,调研团一行与当地社区居民一同围着巨大的火把起舞祈福。灿烂的火光映照下,兰坪县全面打赢脱贫攻坚战的美好明天点亮了每一个兰坪人质朴平实的笑脸。

(人民大学第二十二届研究生支教团王浩丞 摄)

调研期间,中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团一行与艺术学院青年教师调研团一同深入调研了怒江州和兰坪县艺术扶贫工作开展情况,先后参访了多个非物质文化遗产体验基地。

(艺术学院 供图)

8月10日,调研团一行来到怒江州泸水市六库镇调研大南茂非遗传承馆,观看傈僳音乐和舞蹈“摆时”“优叶”“木刮”等,并与当地非遗文化传承人何贵志老先生就地方非物质文化遗产的保护与传承展开深入交流。在鲁掌镇和姚家坪,调研团一行分别来到刀杆馆和高黎贡山生物多样性展馆,实地考察傈僳族民俗情况和怒江生物多样性情况,并就如何“护美绿水青山,做大金山银山”作了细致探讨。

8月11日,调研团一行来到福贡县鹿马登乡阿路底安置点,考察傈僳族民族服饰与非遗扶贫工坊。在匹河乡老姆登村,调研团成员实地走访了知子罗易地扶贫搬迁安置点,与当地干部群众探讨交流,深入调研当地易地扶贫搬迁安置情况。在知子罗怒族博物馆,调研团考察了当地怒族民俗文化保留及传承情况,并与福贡县民族文化、艺术等专家座谈。在半山茶厂步道,调研团一行详细了解了当地茶产业的发展情况。

8月12日,调研团一行来到抵兰坪县兔峨乡,在啦井镇紫兴五味子酒厂深入调研了当地酒业企业生产经验状况并就产业扶贫项目落地及推进过程中存在的困难与问题进行了深入探讨。在普米族传习馆,调研团成员深度调研了普米族文化展示活动,并详细了解了兰坪县历史概况与发展情况。

立秋后的兰坪天朗气清、生机盎然,脱贫致富的路上大家都信心满怀、干劲十足。即将离别之际,调研团成员满含不舍,纷纷表示:能够来到怒江州和兰坪县脱贫攻坚的第一线,深入田间地头实地调研,全面考察中国人民大学助力兰坪县开展专项扶贫工作所取得的各项成果与经验模式,受益匪浅,收获满满,回校后将进一步总结、宣传人大协助兰坪脱贫攻坚的好故事、好经验,充分结合研究专长,写出高水平的调研报告,为进一步助力当地脱贫攻坚贡献自己的力量。

(文字整理:刘晓阳 顾筱竹;图片拍摄:崔晨)