新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]让小山村更有文艺范 人大教授“把脉”晴隆定汪艺术振兴乡村路
2020-08-20 11:01:01
235 次浏览
来源:光明日报
编辑:陈, 思逸

“你想要改造后的村子是什么样的?”“你觉得村子里有什么材料可以用上?”在贵州省黔西南州晴隆县定汪村村民罗运舒的小院里,中国人民大学艺术学院副教授丛志强和当地村民面对面交流起来。8月18日,丛志强带着宁波宁海葛家村村民走进定汪村村民家中,挖掘村庄特色、了解民俗文化、征询村民需求。

走进村民罗景川的家,丛志强看着满挂在墙上的乐器,充满了好奇。“能不给我们拉上一段?”罗景川、罗景才等人拿起自制的乐器,给大家演奏了一段布依小调,得到了阵阵掌声。“布依族的音乐很有特色,得好好挖掘一下。”丛志强说,改造不是他们怎么说,村民就怎么做,而是让村民全程参与定位、设计、施工、维护。

让小山村更有文艺范 人大教授“把脉”晴隆定汪艺术振兴乡村路

“能不能造个图书室,让村里的孩子有阅读的机会!”在23岁的大学生罗昌鸿家中,丛志强得知他希望村里有个图书室,并且愿意把闲置的房间腾出来改造。罗昌鸿表示,他上大学前没有课外书看,如今村里孩子也是一样没有丰富的书籍可以阅读,这个状态需要改变。他的想法打动了所有人。“这里可以打造一个‘未来书院’,划成阅读区、电脑区和书画区,让艺术熏陶孩子。”丛志强鼓励罗昌鸿写一份倡议书,发动更多人捐赠优秀的书籍和图画,填充“未来书院”。

让小山村更有文艺范 人大教授“把脉”晴隆定汪艺术振兴乡村路

不远处的小店里,村民罗光怀酿的玉米酒香气四溢。“我们做个酒香小院好不好?到时候村子有特色了,相信来这边游玩的人会多起来,你的酒也会有更多人来买。”丛志强和罗光怀交流道。65岁的罗光怀说,“现在小店每个月赚得不到2000,来的游客也少。我希望来村里的游客可以更多,我能一天挣个千八百。而且我酿得玉米酒特别好喝,可以让更多人来尝一尝。”

人大教授走进偏僻小村,定汪村村民感觉既惊喜又意外,同时也使他们对这次村庄的艺术改造充满了信心。“宁海艺术振兴乡村的成功经验,一定能在这里实现,人大教授的到来给我们吃了一颗‘定心丸’。”村民罗运珍信心满满地畅想,未来这里将会跟葛家村一样,有酒吧、织布院和儿童乐园,定汪村也会成为贵州第一“网红”村。

原文链接:[光明日报]让小山村更有文艺范 人大教授“把脉”晴隆定汪艺术振兴乡村路