新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院师生参加第二十六届全国信息检索学术会议并报告论文
2020-08-21 16:30:37
2,721 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:王夏韵

8月14-16日,第二十六届全国信息检索学术会议(The 26th China Conference on Information Retrieval,简称CCIR2020)在线上召开。会议由中国计算机学会(CCF)和中国中文信息学会(CIPS)联合主办。作为主要赞助单位之一,中国人民大学高瓴人工智能学院有多名师生参会,高瓴人工智能学院教授窦志成担任此次大会的程序委员会主席(PC Chair)、徐君担任赞助主席。

高瓴人工智能学院执行院长文继荣作为特邀报告嘉宾之一,作了题为“未来已来——中国人民大学高瓴人工智能学院”的报告,介绍了高瓴人工智能学院依托人民大学40年数据积淀和传统优势“勇闯无人区”,以“文理兼通”“中西合璧”“产学交融”为特色,致力于培养具有鲜明人文情怀和社会素养的“有温度”的复合型人才,为全球思考并创造“智能而有温度”的未来。

会议期间还举办了中文信息学会信息检索专委会会议,大会举办了专题讲习班(Tutorial),工业论坛和新委员论坛等,优秀会议论文报告以及邀请了最近在信息检索领域国际顶级期刊和会议上发表了高水平论文的作者作论文报告与交流。在青年论坛环节,中国人民大学高瓴人工智能学院教授赵鑫作了题为《基于知识语义融合的会话式推荐算法》的学术报告。

全国信息检索学术会议(CCIR)有着悠久的历史,是中国信息检索领域最重要的盛会。会议面向国家重大战略需求,关注国内外信息检索研究领域的最新进展,对本领域面临的挑战性科学问题和关键性技术难题展开了深入研讨。本次大会共有来自全国从事信息检索理论与应用研究的50多所高校和科研机构的230余人参加了会议。