新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]安启念:历史充分证明《帝国主义论》的科学性
2020-08-26 08:59:33
250 次浏览
来源:光明日报
编辑:陈, 思逸

学术界普遍把1898年的美西战争作为资本主义进入帝国主义阶段的标志。列宁的《帝国主义论》写于1916年,距离美西战争仅仅18年。列宁能在《帝国主义论》中从经济分析入手对帝国主义的特征及其发展趋势做出深刻分析,而且所得出的结论被两次世界大战所证实,其思想的敏锐与深刻令人惊叹。

二战以来,资本主义表面上生机勃勃,《帝国主义论》似乎遇到挑战。实际上,列宁的基本思想并没有失去现实意义,而是在更大的范围得到证实。

垄断是资本主义在帝国主义阶段的基本特征。列宁说,垄断“必然产生停滞和腐朽的趋向。在规定了(即使是暂时地)垄断价格的范围内,技术进步因而也是其他一切进步的动因,前进的动因,就在一定程度上消失了;其次在经济上也就有可能人为地阻碍技术进步”。今天的美国,对威胁其垄断地位的其他国家的重大技术进步千方百计予以封杀。最典型的就是它为了打击华为无所不用其极。这些所作所为显示出明显的帝国主义腐朽性。

列宁把帝国主义的寄生性形象地称作“以‘剪息票’为生”。二战后,美国不仅大量输出资本在国外赚取利润,而且利用美元的世界货币地位盘剥全世界,甚至制造他国的货币危机、经济危机,借助金融战掠夺他国财富。美国的寄生性还表现在,它利用自己科学技术方面的优势地位吸引其他国家尤其是发展中国家培养的人才,发展自身科学技术,进而保持经济、军事领先地位。这是另外一种形式的掠夺。

列宁关于帝国主义的思想至今没有过时,我们对《帝国主义论》的研究应结合时代最新变化向前发展,从而抓住当今帝国主义问题的实质与关键。

(作者安启念,系中国人民大学哲学院教授,原文刊载于《光明日报》2020年8月26日11版。)

原文链接:[光明日报]安启念:历史充分证明《帝国主义论》的科学性