新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]中国创新资本市场板块开启注册制新变革
2020-08-26 10:58:55
225 次浏览
来源:新华社
编辑:郭 玉喜

(8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的创业板上市协议及登记协议签署仪式。新华社记者 毛思倩 摄)

8月24日,首批18家创业板注册制企业在深圳证券交易所集体鸣钟上市,标志着中国创新资本市场板块开启注册制的新变革。

继2019年中国科创板面世后,创业板完成从核准制上市到注册制上市的转身,中国资本市场向全面市场化改革继续挺进。

从制度设计来看,中国创业板改革并试点注册制剑指市场化,是中国资本市场循序渐进的重要改革。

今年6月12日,中国证监会发布了《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等5个办法。证监会、深交所等部门同时发布相关配套规则。由此,中国创业板改革并试点注册制拉开序幕。

为创新创业企业上市做了更贴近实际、更多元包容的制度设计,是中国创新资本市场板块改革的亮点之一。

在监管部门发布创业板改革并试点注册制规则后不久,7月30日,厦门美柚股份有限公司创业板IPO申请获得深交所受理。这是创业板改革并试点注册制后,首家申请采用表决权差异安排(即“同股不同权”)的拟IPO企业。

记者了解到,此前,考虑到表决权差异企业存在股权结构不稳定、最终权益不透明等一系列问题,A股尚无对“同股不同权”企业实施上市的路径。然而,不少创新创业型企业由于成长初期的需要形成了表决权差异的股权结构,这类企业中不乏成长性极强但被上市标准堵截在资本市场门外者。

“新的上市规则能更好地支持不同成长阶段和不同类型的创新创业企业在创业板上市,让一些具有高成长性的、尚未盈利的企业,一些特殊股权结构的企业也可以通过资本市场实现直接融资,实现跨越式发展。”中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲说。

“创业板注册制改革的根本所在是改变核准制,让企业达到标准即可发行上市。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,创业板注册制改革将更好推动资本市场服务中小企业,能够让创业企业插上资本的翅膀。

在不少专家看来,改革后的中国创业板将进一步升级,主要服务成长型创新创业企业,支持模式创新、服务创新、业态创新,支持传统产业与新模式、新业态、新应用的深度融合。

除了上市标准更贴近市场、更多元化以外,创业板注册制改革另一大亮点便是以信息披露为核心制度建设理念,通过强化发行主体的信息披露责任,加强信息披露的监管工作,从而推进市场向透明化、法治化发展。

“注册制下,以信息披露为核心的审核理念保证了市场的透明度,增强审核过程和结果的可预期性,大大缩短了企业上市等待的时间。”锋尚文化董秘李勇告诉记者。

锋尚文化是创业板注册制首批上市企业之一,其2018年6月向中国证监会递交上市申请。根据创业板注册制衔接安排,今年6月22日锋尚文化IPO审核“平移”至深交所上市审核中心处理,直至7月24日证监会同意注册,期间仅用了32天时间。

十年磨一剑,中国创业板从无到有,从小到大。

2009年10月30日,创业板在改革开放前沿深圳破茧而出,首批28家公司集体挂牌,从此,创业板成为中国利用资本市场扶植创新创业企业的重要制度设计。到如今,创业板已集结了超800家上市公司,超过九成企业为高新技术企业,超过八成企业拥有自主研发核心能力。可以说,创业板为中国建设创新型国家提供了有力支持。

中国资本市场的注册制改革还在“进行时”,远未到“完成时”。作为资本市场改革的“牛鼻子”,注册制改革要从“试验田”推向全市场,创业板改革迈出了至关重要的一步。

在中国人民大学副校长吴晓求看来,注册制改革是中国资本市场现阶段最重要的改革。“如果在中小板、主板也推行注册制改革,意味着中国资本市场就完成了发行制度的重要改革。”

一些业界专家认为,注册制改革一方面减少了核准、带来了便利,另一方面市场化准入须辅以强化监管,要对各类违法行为举起“大棒”,否则注册制改革的成效、进程都将受到影响。

原文链接:

[新华社]中国创新资本市场板块开启注册制新变革