新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴浙江开展调研
2020-08-27 10:35:20
3,976 次浏览
来源:环境学院
编辑:郭 玉喜

8月13-19日,在“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年之际,中国人民大学“读懂中国”青年教师团队来到“两山”理念的发源地和率先实践地浙江,全面考察“美丽浙江”建设实践,在社会实践中深入学习和领会习近平生态文明思想。中国人民大学党委副书记郑水泉专程看望“读懂中国”浙江调研团队,并与青年教师共同开展学习调研。中国人民大学副校长兼环境学院院长朱信凯担任调研项目总策划。调研团队主要由环境学院近三年入职的青年教师、专兼职辅导员组成,环境学院党委书记唐杰担任领队。

南湖畔忆红船精神,缅怀先辈牢记初心使命

16日上午,调研团一行抵达嘉兴南湖,瞻仰复建的南湖红船,并参观了南湖革命纪念馆,领悟共产党员的初心,重温党的革命历史。在红船旁,调研团认真聆听了讲解员讲述的1921年中共一大召开和中国共产党诞生的历史背景。在这里,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕。今天的南湖风景如画,已没有革命年代激荡的风云,但历史永远不会忘记先辈们曾经历的苦难和报国为民的决心与勇气,更不会忘记这小小红船播下的革命火种和开启的跨世纪航程。

在南湖革命纪念馆,调研团在讲解员的介绍下回顾了中国共产党诞生和发展的历史全貌,在“党章篇”展墙前聆听中国共产党历次全国代表大会关于党章的修订完善过程和现实意义,重温党的光辉历程与峥嵘岁月,缅怀先烈丰功伟绩。中国共产党人开天辟地,为国家独立、人民解放、民族复兴勇承担当的历史场景历历在目,这里所孕育的红船精神鼓舞着一代又一代的共产党人不忘初心、牢记使命,鼓舞着青年教师以更高的使命担当和更高的理想追求献身教育事业。

访余村探“两山”缘起,体悟新时代生态建设新思想

群山苍翠、竹海摇曳,夏日的余村一派勃勃生机。2005年8月15日,习近平同志在这里听取当地的发展困惑以及关闭石矿保护生态的做法后,作出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。15年后,这个“不卖石头卖风景”的村庄,已经呈现出“环境美、产业兴、百姓富”的崭新面貌。发祥于此的“两山”理念,是习近平生态文明思想体系的重要组成部分,也成为了推进环境治理体系和治理能力现代化的核心理念。

中国人民大学“读懂中国”调研团在学校党委副书记郑水泉的带领下,专门来到安吉,回顾“两山”理念的缘起,调研当地15年来践行“两山”理念的新实践,并前往余村开展实地学习。

调研团一行访问了“两山”讲习所,与安吉县委党校常务副校长陈文渊、余村原党支部书记潘文革进行了座谈交流。陈文渊向调研团介绍了余村遵循“两山”理念走上生态文明之路的实践过程,充分将生态环境优势转化为生态经济优势,将绿水青山变成金山银山。潘文革介绍了安吉余村从“卖石头”到“卖风景”的山乡巨变,余村将按照习近平总书记的最新指示,再接再厉,顺势而为,乘胜前进,坚持走绿色发展的路子。

郑水泉代表调研团对安吉县委党校的接待表示感谢。他指出,余村的蝶变,是“两山”重要思想在浙江大地的生动写照,是绿色生态经济的一个宏大样本,是无数农民逐梦绿色,奋斗不歇的真实写照。他希望调研团的青年教师以安吉县委和余村“两山”理念的实践经验为依托,深入挖掘、仔细研究,产出更多的理论研究成果,为进一步推进“两山”理念与实践相结合贡献力量。

调研团随后来到余村“两山”理念纪念碑前,与当地村干部共同回顾了习近平总书记两次到余村考察的情景,沿着“两山”绿道步行至党建广场,在村文化礼堂观看《坚定“两山路”、奋进新时代》专题纪录片,学习了习近平总书记两次考察余村时的重要讲话,并参观考察了老村部座谈会会址。沿着村路,调研团一行还实地考察了余村美丽新农村建设,抚今忆昔、展望未来,深刻体会“两山”发展理念的内涵与力量。

夕阳下,在红色旗帜和绿水青山掩映之下的余村更加焕发出勃勃生机。环境学院新入职“海归”教师徐上表示,“来到安吉余村深受震撼,‘绿水青山就是金山银山’不是简单的口号,而是鲜活的画面。深入的调研让我们对新时代的生态文明建设充满信心,建设美丽中国的决心也更加坚定!”

钱塘源头观“绿窗”,调研生态环境管理体制改革实践

17日下午,调研团一行前往开化县,调研钱江源国家公园体制试点工作。钱江源国家公园是全国首批10个国家公园体制试点区之一,林木苍翠、流泉飞瀑,被称为亚热带常绿阔叶林之窗。

调研团一行与钱江源国家公园综合行政执法队队长钱海源、科研合作交流部主任余建平开展交流座谈。钱海源介绍了钱江源国家公园开发建设的基本情况和近年来的生态文明建设成果。余建平介绍了钱江源国家公园的资源分布和生态保育情况,以及跨区域协同合作、“清源”行动等特色工作。

国家公园作为典型生态系统的自然保护区,对于保护生物多样性、保存物种及遗传基因、促进学术研究及环境教育具有重要意义,通过一项项尊重自然、顺应自然、保护自然的举措守住“绿水青山”。作为长三角经济发达地区唯一的试点区,开化县通过国家公园体制建设,摸索出重要自然生态系统保育修复、生态保护和可持续发展互促共赢的新经验。调研团就森林公园的生态保育技术、生物多样性保护、集体林地地役权改革、原住民社区治理等等方面与相关人员进行了交流,并重点调研了钱江源国家公园在体制机制创新上做文章,让公众成为建设者、守护者、受益者,在解决保护与发展的关系、推进跨区域合作保护、实现集体自然资源资产的统一管理等方面的做法和经验。

在调研过程中,环境学院还与钱江源国家公园就下一步建立密切的合作关系,深化在科学研究、人才培养等领域的合作形成了共识。

美丽乡村学“五水共治”,研习促转型惠民生的浙江经验

浙江是中国美丽乡村建设的先行者,也是“五水共治”的发祥地。自2003年实施“千村示范、万村整治”工程以来,浙江不断加强统筹协调、优化基层治理,形成了环境保护与乡村发展齐头并进的浙江经验,成为国家实施乡村振兴战略的排头兵。中国人民青年教师调研团先后来到绍兴市柯桥区兰亭村,杭州市桐庐县荻浦村、环溪村,衢州市开化县金星村,深入研习浙江美丽乡村建设之路。

在荻浦村,调研团重点考察其近年来推进乡村业态深入转型,打造优美宜居的生态环境的发展过程,尤其是当地挖掘古孝义、古树、古戏曲、古造纸四大特色古文化,协同推进古村落保护与新农村建设,打造美丽乡村文化游集散地的成功经验。

在环溪村,调研团重点了解围绕“村容整洁环境美”,实施“生活污水处理”“生态河道改造”“生态人居提升”“生态文化传承”四大工程,建设乡土风情与自然生态相结合的“生态新村”有关情况,以及当地引导农民积极参与村庄规划和村规民约制定,激活基层活力的治理经验。

在金星村,围绕“村美民富、自然和谐”的发展目标,村庄道路建设、农房改造与发展民宿经济互为依托。村庄的好环境引来了大学生回乡创业、工商资本开设高端民宿,与村民自主经营的民宿错位发展、相互补充。调研团还前往当地刘玉兰老人家中,与老人进行深入交流。老人讲述了2006年时任浙江省委书记的习近平同志前来调研时的情景和其对新农村建设的重要嘱托。如今,刘玉兰老人家中已经建成《总书记的党群鱼水情》教学点,也将向日后一批又一批前来学习的人们讲述着美丽的故事。

此次“读懂中国”青年教师调研团聚焦浙江生态文明建设实践,在行走中深入学习领会习近平生态文明思想,在下基层、走村落的过程中引导青年教师读懂中国共产党的初心使命、读懂中国制度的成功秘诀、读懂中国理论的创新之处。通过此次调研活动,调研团的青年教师看到了新时代生态文明建设的高分答卷,更是感受到了国家以新发展理念引领高质量发展的决心。他们纷纷表示,在接下来的学习和工作中,要继续向实践学习,向人民学习,努力为总结中国经验、讲好中国故事、培养国际一流人才贡献智慧和力量。