新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
朱信凯副校长赴拉萨参加2020年团队对口支援西藏民族大学工作例会
2020-08-28 14:15:20
7,938 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:何 睿

8月25日上午,“2020年团队对口支援西藏民族大学工作例会”在西藏民族大学拉萨教学实践基地召开。中国人民大学副校长朱信凯出席会议并作总结讲话。

西藏自治区教育厅副厅长卢胜华,东南大学常务副校长王保平,中国传媒大学党委书记陈文申,华东师范大学副校长李志斌,北京外国语大学副校长贾文键,厦门大学校长助理张建霖,自治区高校代表、西藏大学党委副书记、常务副校长金永兵,西藏民族大学党委书记、副校长欧珠,党委常委、副校长扎堆出席会议,各支援高校和西藏民族大学相关部门负责同志参加会议。会议由西藏民族大学党委常委、副校长扎堆主持。

欧珠在致辞中介绍了西藏民族大学的特殊历史、光辉成绩和发展状况,对支援高校的大力支持表示感谢。他表示,西藏民族大学的每一项重大进展都蕴含着支援高校的贡献,通过对口支援,学校学科建设和人才培养水平大幅提升,特别是在组长单位中国人民大学的支持下,西藏民族大学马克思主义理论、新闻传播学等学科在自治区的发展水平和社会影响力优势突出。下一步,西藏民族大学明确了五个“关键点”,期望西藏自治区和支援高校给予更多的支持和帮助。

卢胜华在致辞中指出,教育援藏是党和国家治边稳藏战略的重要一环。回顾“十三五”,西藏自治区的教育事业在对口支援的帮扶下,取得了显著进步。在高等教育领域,西藏各高校的学科水平得到了显著提升,如西藏民族大学,对口支援在提升教师队伍学历水平、改善师资队伍结构方面贡献很大;在基础教育领域,各支援省市和支援高校纷纷将其优质的基础教育学校与自治区的中小学结成对子、提供帮扶,比如中国人民大学附属中学、华东师范大学附属中学等。

各支援高校先后介绍了各自学校在援助西藏民族大学方面所做出的努力,并交流发言。

朱信凯代表支援高校作总结讲话。他表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,高度重视并努力开展对口支援工作,充分认识到支援西藏高校发展、办好西藏高等教育是推进西藏经济社会发展和长治久安的重要举措。对于援助西藏民族大学,中国人民大学始终做到“高度重视实打实、全面支援实打实、埋头苦干实打实”。作为组长单位,中国人民大学将做出表率,主动尽责承担起帮扶责任,在贯彻落实习近平总书记贺信精神方面走在前面、落在实处。会上,朱信凯代表中国人民大学向与会支援高校发出倡议,做到三个“进一步”:进一步加大援助西藏民族大学的力度;进一步完善援助西藏民族大学的机制;进一步提升援助西藏民族大学的层次。三个“进一步”得到与会高校代表的一致赞同。

2011年6月,教育部启动新一轮团队对口支援模式,组建了由中国人民大学为组长单位,中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学为成员单位的高校团队,全面对口支援西藏民族大学。以中央单位第八批、第九批援藏干部援助西藏民族大学为抓手,2016年,南京大学开始支援西藏民族大学。2019年,中国传媒大学开始支援西藏民族大学。