新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
宁夏教育厅副厅长王建平一行到访中国人民大学
2020-09-04 08:31:18
956 次浏览
来源:宁夏国际学院筹建办
编辑:何 睿

8月27日上午,中国人民大学副校长朱信凯会见到访的宁夏回族自治区教育厅副厅长王建平一行,双方就中国人民大学宁夏国际学院筹建工作进行交流,宁夏国际学院筹建办副主任赵玉麟主持座谈会。

朱信凯对王建平一行的到访表示欢迎和感谢,并介绍了中国人民大学宁夏国际学院的办学设想、学科规划和下一步工作计划。他表示,宁夏国际学院是宁夏第一家中外合作办学学院,依托宁夏葡萄酒产业产区优势和天然禀赋,发挥中国人民大学学科、咨政育人和中外合作办学等方面的优势,以培养葡萄酒领域全产业链最高端的精英人才为目标,对响应国家“一带一路”倡议和实施西部大开发战略,支持西部地区在新的历史条件下抢抓机遇,加强在更高水平、更深层次上的对外开放合作,服务宁夏产业发展并带动区域经济社会发展,尤其在助力宁夏引才聚才方面,以及对国家和整个西部地区教育发展具有重要的战略意义。我校先期在学科规划上做了大量的基础性研究工作,将以环境学院、农业与农村发展学院、商学院、理学院化学系等院系为支撑,继续整合资源,合力制定并完善学科规划和人才培养方案;择时加强与法国的深入互访,遴选确定法国葡萄酒领域最顶尖的高层次院校作为合作伙伴,尽快推进合作协议的签订。朱信凯表示,学校一直与法方及我国农业部保持着密切沟通,他们都表示对宁夏国际学院的办学将给予全力支持。同时,他对宁夏在校园建设方面给予的支持表示感谢,希望双方凝心聚力,高质量高标准推进校园基础设施建设,为吸引高端人才提供支持。

王建平对中国人民大学为筹建中国人民大学宁夏国际学院所做的大量工作表示感谢。他表示,中国人民大学到宁夏办学,体现了人民大学“立学为民、治学报国”的情怀,是对宁夏和西部地区高等教育的大力支持,将有效提升宁夏高等教育水平,必将对宁夏吸引人才、留住人才提供强有力的支持。自治区政府高度重视宁夏国际学院筹建工作,该项目已被列入2020年自治区重点工作,将按照“世界一流”的标准,尽快推进宁夏国际学院的校园建设。

苏州校区国际事务部执行主任陈超介绍了目前与我校有合作意向的法国院校情况及沟通推进情况。

赵玉麟就前期与宁夏沟通情况、宁夏国际学院项目建议书的回函及补充意见,以及为普及葡萄酒文化知识、提升宁夏国际学院影响力,学校开展的“中国人民大学葡萄酒文化大讲堂”工作做了介绍。

会上,双方就宁夏国际学院筹建工作推进情况进行了深入交流,达成共识,将继续保持密切沟通,促进双方领导尽快会面,扎实稳步推进宁夏国际学院建设。

宁夏教育厅对外合作交流处处长孙忠铭、信息中心主任索峰、发展规划处副处长黄子平,中国人民大学国际交流处处长时延安、发展规划处副处长周光礼、宁夏国际学院筹建办副主任赵玉麟、苏州校区国际事务部执行主任陈超等参加会见及座谈。