新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院举办云端“汉语桥”大学生中文比赛
2020-08-26 16:25:02
3,896 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:陈, 思逸

8月25日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛在线上圆满结束。受新冠疫情的影响,在初赛中脱颖而出的五名选手继续以线上问答和提交视频的形式参与角逐。由大使馆与孔院中外方教师组成的评审团对选手在各个环节的表现给予了评分。

此次比赛分为主题演讲、知识问答与中华才艺展示三个环节。围绕主题“天下一家”,五位选手在演讲中分享了自己与汉语的故事,表达了对汉语与中国文化的热爱,述说了中国与津巴布韦的深厚情谊,描绘了天下一家的美好景象。他们的演讲内容新颖独特,演讲发音清晰准确,演讲情感饱满丰富。

( 参赛选手李爱(Loveness Zimhindo)主题演讲进行中)

在知识问答环节,选手们展示了自身深厚的语言功底与渊博的中华文化知识。在中华才艺展示环节,选手们更是充分展现了。李爱的一首《父亲写的散文诗》,生动展示了父亲与子女间的爱与责任;康佳期的一首《木兰辞》则彰显了巾帼不让须眉的豪迈。

( 参赛选手谢严(Nikhesile Chauke)演唱歌曲《我和我的祖国》)

最终,李爱(Loveness Zimhindo)摘得本次比赛的一等奖,辰天乐(Vimbiso Samakande)与谢严(Nikhesile Chauke)分别获得二等奖与三等奖。参与此次比赛,加深了他们对中国语言与文化的了解和认识,进一步激发了其汉语学习热情。