新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院率团赴贵州省沿河县开展教育扶贫调研活动
2020-08-30 10:46:28
13,358 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:陈, 思逸

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决打赢教育脱贫攻坚战,顺利完成教育部布置的有关教育脱贫工作任务,8月25日至28日马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易率团赴贵州省铜仁市沿河土家族自治县调研指导教育脱贫攻坚工作,并对县初高中学生进行启发式的励志宣讲。

8月26日上午,中国人民大学马克思主义学院赴沿河土家族自治县开展教育扶贫调研活动,教育部翁铁慧副部长亲临指导工作。

上午8点,教育扶贫专项调研座谈会在沿河民族中学图书馆一楼会议室举行,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,副院长张晓萌出席座谈会,沿河县教育局副局长黄剑等县教育局相关领导、相关街道乡镇领导、县中小学校长代表等成员参会,座谈由黄剑主持。

黄剑对沿河县教育发展情况作了详细汇报,各参会人员就教育脱贫问题发言并提出目前面临的发展问题,希望能够得到中国人民大学马克思主义学院的支援帮扶。王易在讲话中表示,中国人民大学马克思主义学院高度重视对沿河县的教育扶贫工作,在接到教育部工作部署后第一时间研制工作方案,积极调动资源力量推进工作,学院有责任、有实力为延河县的教育扶贫工作作出贡献,在师资队伍建设、学生理想信念教育等方面给予支持。张晓萌表示,此次赴沿河县开展实地调研和宣讲是推进支援工作的关键一步,对学院掌握县域发展情况、把握教育扶贫工作重点有重要意义。在座谈会进行中,教育部副部长翁铁慧亲临现场指导工作,充分肯定了人大马院在教育扶贫工作中的务实举措,并对沿河县如期完成教育脱贫工作提出要求。

8月26日至28日,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师祝伟伟、单文鹏一行先后至沿河民族中学、沿河第二高级中学、沿河第三高级中学、官舟中学、官舟第二中学、思源中学等6所中学围绕知识改变命运的主题,紧扣教育脱贫攻坚工作,开展励志宣讲活动。各级中学领导班子会后主持召开座谈会,就如何开拓中学生的视野、提高教学质量、调动教师教学积极性等问题开展深度交流。

祝伟伟以“知识编织翅膀,放飞青春理想”为宣讲题目,围绕“知识改变命运”针对中学生进行立志教育与引导,对如何通过学习改变命运、实现人生价值进行了解读,并通过讲解五四精神、党的一大代表及当代青年在疫情防控中的奉献精神,引导学生主动将“小我”融入“大我”,为实现民族复兴积蓄力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

单文鹏以“以梦为马、博学笃行”为宣讲题目,通过对“你想改变当前的状况吗?”“实现梦想的出路在何方?”“如何为人生赋值?”三个问题的追问,重点驳斥了“读书无用论”的错误论调。同时,他结合兑现全面建成小康社会的庄严承诺、实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,引导中学生反馈家乡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。