新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴京津冀中小学开展调研
2020-09-01 08:00:52
1,929 次浏览
来源:体育部
编辑:张, 凯怡

8月6-29日,中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴北京、天津、河北,开展“北京冬奥背景下冰雪文化校园传播——冬奥宣讲走进京津冀中小学”调研。该调研项目的负责人为体育部副教授张磊,调研团由体育部副主任王勇、第二支部书记高富贵老师、卓金源博士、于永晖博士、李京律博士组成,体育部主任李树旺、党总支书记伍聪参与相关调研活动。

本次调研共分三个部分:第一部分“线上冬奥公益小讲堂”、第二部分“贫困山区捐赠活动”、第三部分“京津冀中小学现场调研”。本调研的创新模式:其一,疫情背景下的线上线下相结合调研模式:线上冬奥公益小讲堂,线下京津冀中小学现场调研。其二,冬奥背景下的家校结合调研模式:调研周期长,历时约一个月,且调研较深入,不仅有对学生的问卷调查,也有扎根学校对校长和体育组长的访谈。其三,北京冬奥会举办地调研点设计模式:调研点涵盖北京市区、延庆区、张家口市、崇礼区,除此以外调研城市和地区较多,收集数据量较大。

线上冬奥公益小讲堂,拉开了冬奥文化宣讲的揭幕战

受到疫情的影响,此次冬奥公益小讲堂采用的线上的形式,但丝毫没有降低老师们的热情和学生听众的参与积极性。在正式讲座之前,李树旺、伍聪聆听了每位老师的试讲,并对每一讲提出了针对性的建议。张磊主讲冰壶项目及文化赏析,王勇主讲花样滑冰项目及礼仪,高富贵主讲跳台滑雪项目及比赛欣赏,卓金源主讲冬奥项目与体能,于永晖主讲北欧两项及比赛赏析。老师们主要从该项目的历史、在我国的发展、场地器材、简单比赛规则、如何欣赏比赛、观赛礼仪、冬奥选手、冬奥故事等几个方面进行讲解,内容上图文并茂、知识丰富,形式上师生互动、融入动漫,受到了中小学生、老师及家长们的一致好评。本次活动对京津冀三地的10多所中小学进行了共12场线上冬奥公益小讲堂,并通过团队设计的“小手拉大手——学生&家长”共同参与模式,带动了4000多个家庭约8000人的受益群体。

精准扶贫,体育部捐赠之行——冬奥走进农村中小学

8月13日,在李树旺的带领下,调研团一行前往河北省唐山市遵化东新庄镇前河北庄小学和崔家庄乡黄台联办小学两所小学捐赠体育器材、体育服装、学习用具和冬奥书籍,为农村中小学更好的开展体育活动、推进冬奥宣传起到了良好的促进作用。此次调研活动极大的推动了两所学校的冬奥文化宣传推广工作,并形成连锁反应,迅速带动周边几所中小学的冬奥宣传参与热情,两所学校均表示希望调研团队能开展后续的系列讲座,并有兴趣组织该地区农村中小学冬奥知识竞赛。

走向基层,倾听京津冀中小学声音,把研究做在祖国大地

调研团队走访了北京、天津、河北的14所中小学(北京7所,河北5所,天津2所)。本调研团队考虑到了和冬奥比赛地相关地区的学校,也考虑到了京津冀涉及地区的学校,同时还考虑到了冰雪运动特色校、示范校和普通校的情况,现场调研分别从青少年冰雪运动参与情况、冰雪运动参与阻碍因素、冬奥文化传播策略、冰雪文化传播案例、青少年冰雪参与价值、学校与家长扮演的角色和责任、未来学校冰雪文化发展对策等多个视角切入,考察京津冀中小学开展冰雪运动的特色模式、成功案例、宣传途径、组织经验和冬奥文化传播对策。针对调研主题,本调研团队与调研方的校长或主管校领导、教务主任、体育组组长进行了深入的沟通和交流。

(北京中国人民大学附属中学现场调研)

(北京中关村中学知春分校现场调研)

(河北遵化河北庄小学现场调研)

(张家口第十中学现场调研)

(张家口宣化二中现场调研)

(崇礼区西湾子小学现场调研)

(北京延庆区第四小学现场调研)

(天津河东区第二实验小学现场调研)

重温红色记忆,传承红色精神,汲取前进的精神力量

受中国人民大学党委教师工作部委托,本调研团队来到了张家口第十中学,寻根溯源,并参观该校的华北联合大学纪念室,各位老师认真听取了张家口第十中学领导关于华北联大当时办学情况的介绍。中国人民大学的前身——华北联合大学的旧址就在张家口第十中学,两所学校渊源深厚,调研团队各位老师感慨有回家的感觉。

(调研团队寻根溯源张家口十中并参观华北联合大学纪念室)

来到崇礼区西湾子小学,学校领导就该校冰雪文化建设、冬奥传播举措、青少年冰雪参与价值等作了系统性介绍,在调研尾声,陪同调研团队参观了该校的革命之林,并着重介绍校红园五支英雄中队(熊尚林英雄中队、西甸子五勇士英雄中队、赵文哲英雄中队、毛主席一家六烈士中队、猴儿山七烈士英雄中队),以此为基地,弘扬爱国主义精神,承传红色文化,激励学生举英雄旗帜、学英雄事迹,走英雄道路,做英雄传人。

(崇礼区西湾子小学张志兵校长陪同调研团队参观革命之林)

走进张家口宣化二中,校园中历史沉淀的风格和革命文化的氛围感染了调研团队的每位老师。校长孙永青陪同调研团队参观校园,讲解了该校的历史沿革和发展,并强调了红色精神与校园文化的融合,对该校冰雪运动健儿拼搏精神的激励,以及对该校普通学生积极参与冰雪运动和体育活动的精神支持。

(调研团聆听张家口第十中学学校发展情况)

(王勇在张家口宣化二中冬奥体育馆现场指导冬奥体能训练)

本次社会实践,调研团对接了10多所京津冀中小学校,相互间良好的沟通增加了彼此的信任和感情,提升了未来进一步合作的空间和可能。调研团将根据这次走进京津冀中小学调研的现场考察、问卷调查和深入访谈等结果进行分析和研究,汇总成功案例、总结特色经验、提出发展策略、形成调研报告,并将圆满完成2020年中国人民大学“读懂中国”项目,同时希望更多的人了解冰雪文化、参与冰雪运动、助力北京冬奥。