新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长赴甘肃省敦煌市调研
2020-08-31 08:18:46
1,482 次浏览
来源:国际交流处
编辑:张, 凯怡

8月28日下午,中国人民大学副校长杜鹏赴甘肃省敦煌市调研,同酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人举行会谈,就进一步落实省校共建和共同举办国际论坛等事宜进行商讨。敦煌市委副书记陈国材,敦煌市委常委、组织部部长陈大斌,敦煌市委党校常务副校长孙宏,敦煌文化学院院长赵虎等与会。

杜鹏指出,中国人民大学同“一带一路”国家、欧洲、美洲、非洲的重要高校开展了广泛深入的交流合作,和意大利帕多瓦大学、路易斯大学等世界一流高校建立了密切的伙伴关系。近年来,学校在“一带一路”高等教育交流合作方面取得了跨越式发展。同时,人民大学积极发起参与国际高校联盟,由人民大学发起参与的“世界人文社会科学高校联盟”和“中欧人文艺术教育高校联盟”等日益成为推进学校国际合作、提升全球话语权的重要平台。在古代“丝绸之路”的重要城市、曾为世界四大文明汇流之地的千年古城敦煌举办“一带一路”相关国际论坛,对进一步弘扬敦煌文化和服务“一带一路”建设具有重要意义。此外,人民大学将继续充分发挥在人文社会科学领域的学科优势,为敦煌经济社会发展提供智力支持和人才支持。

陈炎人表示,敦煌历史悠久,文化灿烂,自“一带一路”倡议实施以来,敦煌进入新的发展时期。习近平总书记在敦煌调研时指出,“敦煌文化展示了中华民族的文化自信”。敦煌将进一步面向全国,放眼世界,让更多的人走进敦煌、了解敦煌、关注敦煌。敦煌市委、市政府高度重视同中国人民大学合作共建,将积极落实敦煌文化学院建设,着力办好“一带一路”相关国际论坛,也期待双方在智库建设、干部培养、产学研转化等方面开展务实高效合作,进一步实现互惠共赢。

会后,杜鹏一行调研了敦煌市国际会议举办场所。国际交流处副处长张大淼等参加调研。