新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴延安开展调研
2020-09-03 16:27:22
3,576 次浏览
来源:人事处 党委教师工作部
编辑:李, 佩云

8月24-27日,为从延安精神中汲取力量、滋养初心,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团奔赴陕西省延安市开展暑期调研培训活动。此次调研培训活动为期四天,由党委教师工作部副部长谭清华、人事处副处长李陈锋带队,来自全校各学院(系)、机关部处和直(附)属单位的29位新入职青年教师参加。

延安是中国的革命圣地和红色摇篮,有着丰富的红色基因和红色资源。2020年4月,习近平总书记在陕西考察调研时指出,“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”老一辈革命家和共产党人在延安留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是中国共产党的宝贵精神财富。本次活动通过专题教学、现场教学、参观体验、实地走访等形式,调研延安的红色革命文化和社会主义先进文化,让新入职教职工更加深入地了解党情、国情、社情、民情和校情,在实践中锤炼品格、汲取养分、丰富思想、增长才干,在行走中感悟“四史”和校史教育、在共鸣中传承精神、在体验中读懂中国,为更好地履行立德树人的职责使命增添社会实践经验。

在宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地,教师们走进红色革命教育基地,聆听专题教学,回归历史现场,激情高唱红歌,直观感受到了中共中央在延安十三年的初心与使命、光荣与梦想。1935年10月,一支7000余人的工农红军队伍到达陕北、结束长征。从那时开始,以延安为核心的陕甘宁地区,深刻影响了一个古老国家的未来命运。中国共产党高举抗日民族统一战线伟大旗帜,打退了国民党顽固派的反共高潮,努力争取和平民主,坚决进行人民解放战争,使新民主主义革命取得了具有历史性转变意义的伟大胜利。巍巍宝塔山、滚滚延河水、枣园的灯光、杨家岭的会堂……这片神奇的土地在中国革命最艰难的时期,孕育出伟大的延安精神,推动中国革命不断走向胜利。

在延川县梁家河村,青年教师们通过参观梁家河村史馆、知青旧居、沼气池、铁业社、缝纫社、代销店等旧址,深入了解了习近平总书记带领全党迈进新时代、开启新征程的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿。习近平总书记曾寄语青年——“人生的扣子从一开始就要扣好”,总书记的七年知青岁月就是对这句话的最好注脚。梁家河村原村支部书记石春阳为青年教师们生动讲述了习近平冬天光脚铲冰打坝,带领乡亲们建起陕西第一口沼气池的故事。一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,都再现了当年艰苦而火热的斗争生活,唤起那永不逝去的红色记忆,激励青年教师们坚定理想信仰、勇担历史使命。

中国人民大学的前身陕北公学,是中国共产党1937年7月在延安创办的。她在挽救民族危亡的抗日烽火中诞生,创造了艰苦奋斗、自力更生、坚持理论联系实际的教学方针的成功经验,向民族解放战线输送了大批抗日新生力量。在陕北公学清凉山旧址,青年教师们深情回顾了中国人民大学建校以来的红色基因、辉煌历程与办学成就,提高了对校史校情的认知认同,增强了对实事求是精神和独树一帜办学特色的理解,提升了扎根中国大地办大学、加快建设世界“双一流”大学的使命感和责任感。

在延安新区规划展厅,通过聆听讲解和实地参观,青年教师们看到在短短八年时间,在建设者辛勤汗水的浇灌中,延安新区横空出世、逐渐成形,一座宜居、宜业、宜游的生态新城、现代新城在一片荒山上快速崛起,当地人民用延安精神绘就了一幅高质量发展新画卷。在延安文艺纪念馆和鲁迅艺术学院旧址,青年教师们观赏了广大文艺工作者创作出具有中国特色、中国作风、中国气派的精品力作,深刻感受到延安文艺是民族解放的号角、时代精神的火炬,是中国革命事业的重要组成部分和中国特色主义文化的重要精神源泉。

调研结束后,新入职青年教师纷纷表示,此次调研活动展示了中国共产党在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史,探寻了习近平总书记七年知青岁月的历史起点,感受到了中国共产党人为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心,是一次生动的党性教育,对于深入学习延安精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义,将鼓舞大家坚定理想信念,专注本职工作,为学校和国家发展贡献力量。

本次调研活动由学校党委教师工作部和人事处牵头,以决胜全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情、学校命名组建70周年和迎接建党100周年为背景,围绕“追寻红色记忆”主题,组织新入职青年教师前往红色革命地区以及和人大有历史渊源的地区开展调研,为新入职青年教师提供一扇了解党史党情、国史国情、社情民情、校史校情的视窗,为加强改进学校教师思想政治工作、深入推进教师师德师风建设、不断提升教师队伍建设水平提供实践支撑。