新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]以“新基建”助力产业和消费升级
2020-08-25 17:14:52
592 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:李佩云

加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。围绕加快推进“新基建”的相关问题,记者采访了相关领域的专家学者。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲:“新基建”为产业消费升级提供有力支撑 

从世界新一轮科技革命和产业变革的发展趋势来看,伴随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的加速商业化应用,中国乃至世界数字经济发展正在进入由消费领域向生产领域拓展,由信息互联网、消费互联网向产业互联网升级的新阶段。5G通信、工业互联网、人工智能等新型基础设施,是新一代信息技术大规模应用的物质载体和基础。未来智能工厂、无人驾驶、远程医疗(手术)等诸多应用场景,都需要低时延、大容量、高速率的数据信息传输网络作为保障。在当下时点加快“新基建”本身就契合了世界科技产业发展潮流,将为中国经济数字化转型深入推进和产业消费升级提供有力支撑。而从短期来看,“新基建”还能迅速形成较为可观的投资需求,对冲新冠肺炎疫情对宏观经济造成的负面冲击。
信息网络等“新基建”为智能化转型创造了基础条件,降低了企业转型的成本和门槛。消费方面,无人驾驶、远程医疗(手术)、沉浸式VR等场景的实现都将有一个更好的外部支持环境,以这类场景为基础的产品服务也将具备商业化推广的基本条件。
制约产业和消费升级的核心因素是资金和支付能力。对企业来说,生产过程的数字化智能化改造需要较大投入;对于个人来说,体验新产品、新服务需要有购买力。然而,在疫情冲击下,企业面临开工不足难以为继的困境,相应地工人面临失业风险。因此,要发挥“新基建”的支撑作用,推动产业和消费升级,重点还是要千方百计支持企业渡过难关。

中国人民大学信息学院教授程絮森: “新基建”为传统产业转型升级赋智赋能
  

方面,加快推进信息网络等“新基建”,是我国信息技术、数字经济发展到一定阶段的必然要求。当前中国经济的发展已经从追求高速度转变为追求高质量,发展数字经济是贯彻新发展理念、转变发展方式的重要实践,将为数字经济发展和传统产业转型升级赋智赋能。同时,在传统基建趋向饱和的情况下,“新基建”将是稳增长、促就业、扩大内需的又一重要抓手。另一方面,根据国家统计局最新发布数据,1-4月份,实物商品网上零售额同比增长8.6%,4月份高技术制造业增加值同比增长10.5%,这说明产业升级态势表现强劲,此时强调“新基建”,将强力助推我国在后疫情时代的经济复苏。再者,疫情后全球产业链很有可能迎来调整甚至是重构,在这个阶段大力发展新基建,有利于在新一轮国际产业分工中占据有利位置,争夺更多新技术上的标准制定权和议价权。  
要实现加快推进信息网络等“新基建”,推动产业和消费升级的目标,首先,应该将推进“新基建”作为系统性工程持续推进。“新基建”需要长期、大量的人力、资金投入,必须有规划地、系统地推动。在实际推进过程中,必须依赖政府的统筹安排和科学决策,也要有长期奋斗的决心。其次,要做好建设过程中的风险防范工作。一方面,上马“新基建”项目必须尊重市场规律,避免项目过于密集造成资源浪费和出现“供过于求”。另一方面,推进“新基建”资金需求较大,要合理控制财政赤字和杠杆率,避免金融风险。最后,要做好专业人才培养工作。“新基建”对比传统基建,企业准入门槛较高,也更多地依赖信息技术。我国目前在新兴技术领域的人才缺口较大,需要高校配合加快人才培养、完善专业设置,在做好建设信息管理与信息系统、电子商务、计算机等传统基础信息类专业的同时,推动大数据、人工智能等新兴专业的建设与发展,并注意与产业经济的融合培养,也可以设置一些适合职业技术院校的专业,培养从事相关技能性工作的人才。

首都经济贸易大学工商管理学院教授郭卫东  “新基建”催生国民经济新增长点  


自2019年以来,我国政府加大了供给侧与需求侧的改革力度。供给侧方面主要是通过积极稳健的财政政策与货币政策促使企业加快产业升级,通过信息化与各产业深度融合,促进中国数字经济的健康发展,同时主动降低负面清单吸引外商投资,大力推广自贸区的建设与发展,通过创新经济、产业升级推动中国经济发展;需求侧方面主要通过积极的降税、降费政策,以及完善信贷政策,激活广大人民群众的消费能力与消费意愿,通过消费升级、市场需求拉动中国经济发展。
2020年初我国突遇新冠肺炎疫情,党中央、国务院采取果断措施遏制了疫情的发展,同时倡导复工复产、加快推进信息网络等“新基建”,在出口低迷的情况下,一方面,从加大投资方面推动中国经济发展与产业升级;另一方面,从激活国内市场需求方面拉动消费升级,从而保证中国经济稳定发展。
随着信息网络等“新基建”的推进,我国产业结构更加优化,高端制造业、智能服务业、信息化农业会提速发展,高技术产业产值比重加大,数字经济、智能经济、信息经济会突飞猛进,AI+5G、物联网+智能生产、大数据+云计算、移动互联网与生物技术结合等等会成为国民经济新增长点。
要实现加快推进信息网络等“新基建”,推动产业和消费升级的目标,第一、要超前规划。要充分认识到加快推进信息网络等“新基建”有利于信息化、智能化与传统产业融合,推动产业升级。通过信息化、智能化提升现代服务业的质量与价值,促进消费升级。第二、要落到实处。坚持“新基建”要为实体经济、数字经济、网络经济服务的宗旨,坚持技术创新与商业模式创新相结合,扎实稳健地推进。第三、要平衡发展。“新基建”对中国东西部地区经济发展、全面实现小康社会至关重要。东部地区利用“新基建”的机遇,提升自身经济质量、完善自贸区建设与提高国际竞争力;西部地区抓住新基建的机遇,升级制造业水平,发展可追溯的现代绿色农业,提升现代服务业占比。通过实施“新基建”工程,中国东西部信息网络等新型基础设施有望达到同等程度,这有利于中国形成更大的市场需求,更多企业受益,有助于我国产业升级与消费升级,最终实现人民美好生活的愿望。

原文链接:[中国社会科学网]以“新基建”助力产业和消费升级