新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴四川自贡开展调研
2020-09-02 14:16:36
1,565 次浏览
来源:党委教师工作部 人事处 校工会
编辑:李, 佩云

8月22-23日,中国人民大学“读懂中国”青年教师(自贡)调研团在四川省自贡市开展调研。期间,中国人民大学副校长刘元春专程赴自贡看望调研团,并参加部分调研活动。

22日上午,调研团考察了自贡恐龙和盐业历史以及相关产业发展情况。恐龙是当地重要的文化资源。在自贡恐龙文化科技产业园,项目负责人通过沙盘展示了产业园室内外主题旅游项目、商业服务项目以及配套项目的整体规划情况及开工建设进展。在自贡恐龙博物馆,刘元春与调研团观摩了馆内大量恐龙骨架标本、化石埋藏遗址和化石珍品。

随后,刘元春与调研团前往燊海井和自贡市盐业历史博物馆。燊海井是世界上第一口超千米的盐井,集中体现了自贡传统采盐工艺精华。现场工作人员从已有百余年历史的深井抽取卤水、用传统方法炼制成品盐等劳作场景,大家可以更为直观地了解了完整的制盐工艺流程。在自贡盐业历史博物馆,讲解员向大家系统介绍了自贡源远流长的制盐产业和盐业文明。

上午调研考察结束后,刘元春与调研团进行了深入的交流。刘元春指出,学校组织新入职教职工来到吴玉章老校长的家乡进行调研,是非常有意义的。扎根中国大地办教育是学校的传统,“实事求是”是学校的校训,青年教师应当积极关注中国经济社会发展实践,研究真问题、培养真本领,更好地资政育人。他希望参加调研的青年教师以此次社会调研为契机,在今后的教学科研中注重交流与合作,加深对学校的情感,为学校各项事业发展贡献力量。

22日下午,刘元春在自贡市践行新发展理念干部专业化能力提升班上作专题讲座。讲座以“超级疫情冲击下全球化与未来全球经济格局变化”为主题,围绕短期视角下的世界经济与国际分工和中长期视角下全球化新阶段的开启,进行了深入的分析和阐述。

调研团围绕自贡加快传统产业转型升级、全面融入成渝地区双城经济圈继续调研。在自贡航空产业园区和西南(自贡)国际陆港,调研团重点调研了两地规划建设情况。航空产业园正依托凤鸣机场核心平台,着力打造综合类通航产业园区,是自贡产业转型升级主战场。西南(自贡)国际陆港按照“一核八区”空间布局,以高标准建设“一港一区一基地”为目标,积极打造南向开放新门户。在自贡市海川实业有限公司和大西洋焊接材料有限公司,调研团实地参观了生产车间和部分产品样品,并听取公司注重质量管理,不断实现技术创新的发展历程。

23日上午,调研团来到自贡高新技术产业开发区调研相关产业发展情况。在华西能源工业股份公司,工作人员介绍了公司作为一流环保电力系统方案解决商的综合实力。在自贡灯彩文化产业集团有限公司,调研团领略了自贡市在恐龙之外的另一张名片——灯彩的魅力。作为彩灯行业明星企业,自贡灯彩文化产业集团有限公司在行业里率先实现产学研一体化,将传统彩灯与世界文化相融合,带领中国文化走向世界舞台。在仿真恐龙制造商亘古龙腾科技有限公司,调研团感受到先进科技让恐龙“复活”的奇妙。随后,调研团来到自贡南岸科技新区孵化中心,了解其在加速成果转化、提升创新能力的机制和举措。

23日下午,调研团来到吴玉章老校长的家乡荣县。在吴玉章故居和陈列馆,调研团在工作人员的讲解下回顾了老校长“一辈子做好事”写照下不平凡的一生。调研团在老校长墓前敬献花篮,深切缅怀老校长。在中国人民大学青年干部教育培训中心,调研团通过一堂特殊的党课,进一步学习和领悟了信念坚定、敢于担当,严于律己、淡泊名利,严爱有加、风范长存的“玉章精神”——老校长的形象更加地完整和生动起来。坚持革命,坚持办教育,坚持“做好事”,老校长一辈子奋进的精神在他的《自励诗》“一息尚存须努力,留作青年好范畴”中展现得淋漓尽致。“一辈子做好事”,是毛主席对老校长的评价,这句话也印在了青年教师的心中。

通过此次调研,老师们考察学习了自贡市经济社会发展的特色经验,实地感受到在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下决胜全面建成小康社会的生动实践;并在追寻学校的光荣传统和红色基因的过程中,接过了传承的旗帜。

应用经济学院刘硕扬表示,此次调研深入扎实,从千年盐井对科技的不懈探索,到彩灯艺术对传统文化的孜孜传承,从老工业基地转型中的创新和成就,到玉章精神为我们竖起的精神旗帜,我们受益良多。有学术上的启发也有人生的启迪,有内心的震撼更有思想的洗礼。我深刻认识到,学术研究工作,只有着眼中国实践立足中国国情,才能真正解决现实问题,成为实践的指引。只有不忘初心,不懈地坚持与不断地创新,才能取得新的突破。此次调研为我们注入了前行的力量,筑牢了灵魂的根基。从这里,我们再出发!

国家发展与战略研究院陈强远表示,人文社科领域尤其是经管学科的研究者,忌讳闭门造车,不能“躲进小楼成一统”。自贡的仿真恐龙、盐业制造和彩灯业在全国甚至全球市场份额占比非常高,而围绕这些特色、优势产业打造具有竞争力的上下游产业,正是代表性中西部欠发达地区通往高质量发展的可行路径。做不到大而全的全产业链,但可打造具有资源禀赋优势的特色产业、优势产业集群。这也给我所从事的空间经济理论研究提供了新的启示:经济模型在区分中心外围时,也要从细分产业视角切入,而不是依据总量的“一刀切”。

期刊管理中心王伯英表示,自贡之行最大的收获是参观吴玉章故居,通过一件件文物、一幅幅照片,深切了解了吴玉章先生波澜壮阔、光辉灿烂的一生,切身感受到他的革命情怀、他的人格魅力。他用一举一动践行着“一辈子做好事”的理想信念,把一生献给了革命,献给了教育事业。虽然离开了先生的故居、离开了自贡,但吴玉章精神却始终涤荡着我的心灵,让我牢记作为一名共产党人的初心和使命,激励我在中国人民大学这个新的起点、新的平台上坚定理想信念,志存高远,脚踏实地做好本职工作。

本次调研活动是学校党委教师工作部牵头,联合人才办、人事处、校工会等相关单位共同组织实施的“读懂中国”青年教师社会调研计划系列活动之一。来自全校各学院(系)、机关部处和直(附)属单位的27名新入职教职工参加调研。