新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学师生员工认真学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神
2020-09-04 08:50:09
2,783 次浏览
来源:党委教师工作部 党委学生工作部
编辑:李, 佩云

2020年9月3日,是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大纪念日,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的重大节日。

在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

中国人民大学师生员工第一时间收听收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会并分享了感想体会:

2020年9月3日,是中国人民抗日战争胜利75周年纪念日。中国人民抗日战争是取得完全胜利的民族解放斗争,是世界反法西斯斗争的重要组成部分。正如习近平总书记强调的,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们要积极响应习总书记的号召,满怀爱国情怀,弘扬英雄精神,不畏艰难险阻,保持百折不挠的必胜信念。我们要发扬斗争精神、拼搏精神、实干精神、创新精神,切实贯彻党的教育方针,立德树人,培养国民表率、社会栋梁,为把中国人民大学建设成为“人民满意,世界一流”大学努力奋斗。

——吕学明

历史学院党委常务副书记、副院长、教授

75年前,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民同仇敌忾、共赴国难,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。75年来,革命烽火中浴血奋战的英雄儿女、搅动泥浆开疆拓土的“青春垦荒队”“激荡四十年”里勇攀高峰的科研尖兵和敢闯敢拼的创业精英,一代代中国青年奋勇向前的素描像,拼接在一起就是近代以来中华民族“从站起来、富起来到强起来”的伟大复兴图。今天,当代中国青年身处两个百年交汇、两大变局交织的关键时期,将成为实现中华民族伟大复兴的亲历者和见证者。眼里有星辰大海,胸中才有凌云壮志,生逢其时、重任在肩的当代中国青年一定能牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继承和弘扬伟大的抗战精神,勇敢地接过历史的接力棒,肩负起时代赋予的使命,与时代同发展, 与祖国共奋进,克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

——杨子强

校团委负责人、马克思主义学院副教授

2014年曾代表全国青年在抗战胜利69周年座谈会上发言

中国共产党在自己近百年的奋斗实践中,不忘初心,牢记使命,领导人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,逐步积淀形成了既有各个历史阶段的鲜明特点,又紧随时代脚步、彰显时代特征的精神谱系。抗战精神就是这个精神谱系的重要组成部分。今天,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话中指出:“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。” 抗战精神是中国人民在14年艰苦卓绝的抗战中锻造出来的,既是抗战时期中国人民战胜日本侵略者的精神支柱,又是今天我们建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。

——陈崎

马克思主义学院副教授

前事不忘,后事之师,世界反法西斯战争是人类历史的一部教科书,不仅时刻警醒着我们要爱好和平,珍视生命;还教育我们要反对一切形式反人类、不尊重科学、漠视国际规则的思想,防微杜渐,最大限度减少一切不利于人类文明进步的行为。在历史上,中国作为世界反法西斯战争的参加者,曾经为国际和平与人类进步做出了巨大贡献。在当今社会,世界和平面临危机,国际安全秩序遭逢多方挑战,中国旗帜鲜明地提出“人类命运共同体”的主张,提出让世界更多国家分享中国的发展红利,这充分体现了中国的大国担当。中国已经成为国际和平与稳定的中流砥柱,中国当仁不让要联合全世界更多国家与组织,共同推动世界和平和人类福祉。

——许海云

历史学院教授

习近平总书记在纪念抗战胜利75周年座谈会的讲话中强调了中国人民在抗日战争中体现出伟大的抗战精神,并指出伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。伟大的抗战精神不仅带领中国人民从苦难中走出辉煌之路,更激励中国人民在新时代的伟大征程中,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,继承革命先辈百折不挠、顽强奋斗、英勇争先的伟大精神,秉承大无畏的英勇气概和必胜信念向新时代的伟大征程高歌猛进,在风谲云诡、变幻莫测的国际环境中寻求突围之路,谱写中国人民在新纪元的时代华章。

——宋友文

马克思主义学院教授、思想政治教育教研室主任

铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。抗日战争虽已过去75年,时光的印记却不会被抹去。澎湃着民族精神的峥嵘岁月、党发挥中流砥柱作用的宏伟画卷、全民族奋勇抗战的嘹亮号角,都在鼓舞着我们为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不断奋斗着。作为一名中国共产党党员,和平、发展、求大同是我们的眼底山河,家事、国事、天下事都是我们的胸中事业。今天的我们站在新的历史节点上,在二十一世纪的中国建设中国特色社会主义,更要培育出博观约取、厚积薄发的理论修为,刚健笃实、辉光日新的实践精神,崇德修远、与时偕行的人格品质。我们愿一同发掘百年风骨的智慧,拓宽千年基业的胸怀,解读一代代共产党人为万世开太平的艰辛努力,参与到在历史高点开拓中国之治的奋斗进程中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——陈炳旭

国际关系学院2017级本科生

75年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。如今的中国已经发生了翻天覆地的变化,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。作为新时代的青年学子,我们应当认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,锐意进取、埋头苦干,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

——王俊

公共管理学院2018级本科生

今天是一个为胜利、为和平而歌唱的日子,七十五年前,中国人民和世界人民并肩作战,击败了法西斯国家的侵略,捍卫了世界的和平与正义。正如习总书记说的那样,这么多年来,中国人民从未忘记民族的苦难,并把这份历史的沉痛记忆化作捍卫和平、推动发展的强大力量,走出了一条和平发展、合作共赢的道路,并向全世界证明了中华民族强大的生命力与创造力,也让世界看到了和平发展才是当今时代的主流。如今新冠疫情在全球扩散,在今天这样一个特殊的日子,历史与现实交汇,共同的敌人呼唤全球再次联合起来,共克时艰!我真心的希望全球人民都能在反法西斯战争胜利的这天回望历史,摒弃零和博弈的思维,像七十五年前共同抗击法西斯主义那样,通力合作解决人类共同面临的问题,真正走上合作共赢、共同发展的康庄大道!

——杨瑶

社会与人口学院2017级本科生

中国人民的抗日战争,既是中国人民为捍卫民族独立进行的反帝国主义反侵略战争、也是世界反法西斯战争的重要组成部分,在中国历史乃至世界历史上都有着重要的意义。我们铭记历史,是对舍身忘死,不屈不挠的抗日先烈表达我们最崇高的敬意,是对永不屈服的中华民族精神表达我们最崇高的敬意。我们铭记历史,更是为了在新时代继承和弘扬先辈们的精神,继承艰苦奋斗,百折不挠的意志品质,为中华民族的伟大复兴贡献我们的青春力量。

——王诗龙

哲学院2018级本科生

习近平总书记在座谈会上的讲话发人深省。伟大的抗战精神是全体中国人民宝贵的精神财富,而传承伟大抗战精神,必须要正确认识中国共产党领导中国人民取得抗战胜利的历史。任何国家、任何势力出于政治目的而恶意抹黑解放者、美化侵略势力的行为都应该受到强烈的抵制。作为青年一代,我们要正确看待历史,明确党和人民在抗战历史中的决定性作用;更要吸取经验教训,不断砥砺奋进,维护来之不易的和平,积极投身到国家发展和民族复兴的伟大事业中去。

——王开宇

商学院2017级本科生

习近平总书记的讲话,深刻揭示了中国抗日战争与世界反法西斯战争的内在联系,更揭示出了民族命运、民族精神、斗争与苦难之间的辩证关系。伟大的中华民族在历史的进程中遭受了诸多挫折与磨难,中华儿女正是在斗争的过程中砥砺前行,从而形成了以爱国主义为核心的民族精神。我们应当牢记历史,继承抗日先烈的精神与气魄,在复杂的外部环境中砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

——祝伟伟

马克思主义学院2018级博士生

今天是抗战胜利七十五周年纪念日,历史总在一些关键时间节点上给予我们回忆和反思。正如习近平总书记所强调的,抗战精神向世界展示了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,七十五年前全民抗战,七十五年后我们全民抗疫,中华民族正是在这样一次次的磨炼中变得百折不挠,无坚不克。看完直播后走上明德广场,看到开天辟地的红旗与残阳如血交相辉映,突然想到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,人能看到多远的过去,就能走向多远的未来,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励我们克服险阻,为了中华民族伟大复兴不懈奋斗!

——秦天

财政金融学院辅导员

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前的伟大胜利,浸透着无数中华儿女的鲜血与生命,谱写了可歌可泣、气壮山河的壮丽诗篇。中国人民在抗日战争中孕育出伟大的抗战精神,成为中国人民弥足珍贵的精神财富。75年后的今天,中国人民再次经过艰苦卓绝的斗争,逐步走向“抗疫”战争的胜利。从举国抗战到全民“抗疫”,中国人民的伟大民族精神在每个时代都有其独特内涵。作为新时代的中国青年,在民族精神光辉照耀下,应该担起民族复兴大任,不忘初心、胸怀国家,在理想信念上忠于祖国、忠于人民,在人生道路上立鸿鹄志、做奋斗者,在成长过程中求真学问、练真本领,让个人“成才梦”与民族“复兴梦”相互辉映、愈加绚烂,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

——张明昊

学校办公室

中国人民大学师生员工将牢记总书记重要讲话精神,在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!