新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开第五届全国高校青年教师教学竞赛备赛专家指导会
2020-09-07 08:15:49
3,826 次浏览
来源:校工会
编辑:顾 筱竹

9月1日下午,中国人民大学召开第五届全国高校青年教师教学竞赛备赛专家指导会。会议听取兄弟院校工会领导、往届获奖教师、社会知名专家、学校相关领域教授等对学校参赛选手试讲演练及备赛工作意见建议。

中国人民大学副校长杜鹏会前会见北京市教育工会副主席、清华大学工会主席王岩,北京科技大学工会常务副主席贾水库,第四届全国青教赛思政组一等奖第一名、清华大学马克思主义学院副教授李蕉等兄弟院校与会专家。校工会相关负责人等参加会见。

杜鹏对王岩、贾水库和李蕉等专家为中国人民大学参加全国青教赛传经送宝、出谋划策表示感谢。杜鹏指出,清华大学、北京科技大学在全国青教赛备赛参赛方面具有丰富的成功经验,体现了优良的学风、教风,值得人民大学吸收借鉴。杜鹏强调,全国和北京市青年教师教学基本功比赛在引导广大青年教师提升教学能力上具有鲜明的导向性,中国人民大学自1995年举办学校青教赛以来,一大批有水平、有能力的优秀青年教师通过比赛脱颖而出,成为了学校教学科研的骨干力量。学校一直对青教赛高度重视,在各方面给予专项支持和重点保障,凸显青教赛的人才导向作用,激励广大青年教师积极参赛,从而更好地引导广大青年教师的成长和发展。

王岩表示,清华大学、北京科技大学等兄弟高校全力支持中国人民大学代表北京市参加全国青教赛思政组决赛,并乐于就备赛过程中的技巧方法、经验教训等内容充分沟通交流,提升人民大学参赛水平。

校工会常务副主席宋莉芳主持会议。部分专家以视频连线形式远程参会。会上,学校备赛评委指导组组长、经济学院教授李军林从执行备赛方案、调整比赛节奏、提升比赛状态三方面介绍学校备赛工作整体情况。随后,本届全国青教赛思政组决赛参赛教师、马克思主义学院副教授马慎萧以马克思主义基本原理概论相关内容为题作试讲演练。

在试讲演练结束后,与会专家从各自专业领域,就参赛选手在备赛中更好提升比赛能力提出意见建议。国际关系学院教授金正昆以“发出人大好声音、讲好思政好故事”为中心,就参赛选手言谈、话语、举止、仪态等方面提出指导意见;北京人民广播电台主持人王一以“语言表达的节奏变化”为主线,提出要用音调高低、音量强弱的变化来突出教学内容的起承转合,让评委“听得清楚、听得明白、听出韵味”;国家高级化妆师、形象顾问王玮围绕“留好第一印象”,就参赛选手着装样式、色彩风格、发型妆容等方面提出建议方案;第四届全国青教赛思政组一等奖第一名、清华大学马克思主义学院副教授李蕉以“尊重真实课堂”为主题,从试讲内容、板书、课件幻灯片PPT三位一体角度,就学理逻辑突出、教学内容关联、知识要点展示、课件要素呈现、备课细节难点、参赛表现风格等内容逐一举例指导,给出“像学生一样思考、像老师一样教课”的备赛理念;北京科技大学工会常务副主席贾水库基于丰富的参赛、备赛经验,从内容精确完备、课堂学生参与感、开场结尾内容安排、板书设计、幻灯片美观度以及与中国实际相结合等6个方面提出下一步备赛工作攻坚方向;北京市教育工会副主席、清华大学工会主席王岩以“竞赛推动真实课堂提升”为主题,从价值塑造、知识传递、能力提升三方面总结了备赛提升要点。

宋莉芳代表学校工会向各位专家的真诚分享和有针对性、专业性的建议表示感谢,希望各位专家一如既往继续关心支持中国人民大学青教赛工作,为提升人民大学备赛参赛能力多提建议和意见,使参赛选手以更完美的状态备战全国青教赛。同时,会后校工会将积极同学校全国青教赛备赛工作各小组沟通交流,将与会专家意见建议落实落细,充分展现我校马克思主义理论的专业水平和学科特色。

学校全国青教赛备赛评委指导组成员经济学院教授李军林、数学学院教授张伦传,社会与人口学院副教授陶涛、马克思主义学院副院长张晓萌,校工会副主席金驰华,以及校工会相关工作人员参加活动。

目前,学校全国青教赛备赛工作已完成对参赛选手教学节段的点评打磨,从竞赛呈现视角对教学内容进行了全方位细致指导,使选手基本具备了把握比赛节奏,展示比赛水平、调整比赛状态的能力。下一步,备赛工作将逐步进入到集训冲刺阶段,积极组织参赛选手开展观摩交流,适应比赛节奏,随时倾听吸收有益的意见建议,以观摩促训练、以训练促提升,不断提高备赛水平。