新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2020年参军入伍学生欢送暨役前教育座谈会
2020-09-06 08:29:40
1,595 次浏览
来源:学工部
编辑:王夏韵

9月2日,中国人民大学召开2020年参军入伍学生欢送暨役前教育座谈会,中国人民大学副校长杜鹏,“全国模范退役军人”、新闻学院2017级博士生周晓辉,党委人民武装部及相关学院负责人与会共同送别即将光荣入伍的9位同学。

会上,师生一同观看习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信视频,重温习总书记的殷殷寄语。

杜鹏为参军入伍学生佩戴绶带并赠送纪念品,预祝同学们在军营中取得佳绩。

优秀退役大学生代表,全国模范退役军人周晓辉分享了自己的参军感受和难忘经历,祝愿师弟师妹们未来两年的军旅生涯收获满满,把人大人的优秀品质带到部队,充分发挥自身特长为强军事业贡献力量,也把军人的优秀品质带回学校,通过军营的淬火锤炼蜕变升华,勇担时代使命。

杜鹏代表学校祝贺同学们实现参军报国的理想,肯定了大家传承红色基因、弘扬优良传统的青春选择,并殷切寄语同学们,希望大家坚定理想信念,锤炼过硬本领,敢于攻坚克难,在强军兴军的伟大实践中不断打磨自己的初心,勇敢担当起时代赋予的使命,不负习总书记的期望,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

即将参军入伍的9名同学也分享交流了即将入伍的激动心情,大家纷纷表示,在未来的两年里,一定会努力拼搏、勇于担当,不忘“人大人”的身份和“实事求是”的校训,矢志报国,不负韶华。

 哲学院2017级本科生丁猛在2019年10月曾成功将自己的造血干细胞捐献给一位急需的白血病患者,他在发言中表示,“将理想与历史使命和时代责任结合起来,能使思想更丰富,价值更有意义。面对即将到来的军旅生涯,必将砥砺前行,磨练本领,坚定信仰,报效祖国!”

 公共管理学院2018级本科生霍毅鸣说,“参军是一种使命,也是所有男人内心深处的浪漫。”

 商学院2017级本科生靳晓刚说,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰。很荣幸成为一名军人,对我来说,是一份荣誉、更是一份挑战,我定会再接再厉,争当国民表率,社会栋梁!”

艺术学院2017级本科生王寒璞说,“国无防不立,民无军不安。我深知军人肩上的担子很重,今天我为能够为祖国和人民承担这份责任而感到无比的骄傲。”

信息资源管理学院2016级本科生王晓虎说,“参军,是童年时代被窝里幻想的梦,是少年时代笔尖中热血的诗,是青年时代双脚下前进的路。梦在远方,路在脚下,不忘初心,吟诗前行。”

艺术学院2018级本科生王钰浩说,“认真学习部队里的专业知识技能,磨练意志,更好地奉献自己,让人生更有意义。”

艺术学院2016级本科生谢金豆说,“人生亦如一幅画作,未来两年的军旅生活一定是我人生这幅画作中最精彩的一笔,以梦为马,不负韶华。”

 艺术学院2019级本科生杨德昭说,“保家卫国终不悔,绿色军营献青春。参军报国,无上光荣!”

公共管理学院2017级本科生叶浩铭说,“籍青年之锐气,匡公共之精神,从戎携笔,卫国保家,有志青年从军建功,热血男儿矢志报国。”

党委人民武装部部长罗建晖介绍了中国人民大学2020年征兵工作情况。中国人民大学历来重视征兵工作,今年面对疫情防控期间学生无法返校的特殊情况,学校创新工作思路,提高工作精细化程度,强化宣传教育,营造浓厚氛围,做好答疑咨询,助力理性规划,完善各项保障,解决后顾之忧,切实做好中国人民大学征兵工作,引领优秀学子携笔从戎、报效国家。

9月3-4日,9名同学将陆续入驻集训基地,接受为期10天左右的役前训练,随后统一从基地进入部队。