新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学迎来秋季学期首批返校学生
2020-09-05 11:59:19
3,049 次浏览
来源:学生处
编辑:郭 玉喜

9月4日是中国人民大学在校学生返校的第一天。从凌晨至深夜,近2100名本科生按照分批错峰原则从祖国四面八方返回阔别已久的校园。

(摄影:袁源)

上午10点,学校党委书记靳诺、副校长顾涛、北京市教委联络员邓鸿来到学校东门学生返校现场,看望返校归来的学生,检查相关工作流程并慰问现场工作人员和学生志愿者。靳诺一行听取了学生处、保卫处、校团委等部门负责人的工作汇报,对前期准备工作给予肯定,并就未来进一步完善学生相对封闭管理细节提出了要求。

(学校党委书记靳诺、副校长顾涛、北京市教委联络员邓鸿看望返校归来的学生、检查返校现场工作)

求是石前的拱门、遍布各处的横幅将整个校园装饰一新,充满温馨和谐的氛围,热烈欢迎同学们回家。

(学校制作校园景观,张贴横幅、标语,热烈欢迎同学们回家)

在学校东门学生返校入口处,同学们有序排队,逐一出示健康码、测量体温、刷脸(校园卡)进校。学生处、保卫处、校团委、校医院组织了现场工作人员和学生志愿者,并设置应急处置点应对和处理同学们在进校过程中遇到的问题和困难。学生处、校医院、后勤集团还联合为所有到校并住校的同学准备了防疫包,包含防疫指南、口罩和体温计,用心呵护每位学子的身心健康。

(同学们按照规定有序进入学校)

返校同学纷纷表达了重回学校的喜悦之情。环境学院2017级本科生王美佳同学说:“坐了四个小时的高铁,满怀期待与憧憬,终于见到了熟悉而陌生的校园。返校亦是回家,RUC,我回来啦!”;财政金融学院郝景建同学在微信朋友圈中说:“阔别三季,终于回到了熟悉的校园。感谢学校的细致安排,回家啦!”

根据教育部、北京市的统一部署,学校成立了由靳诺书记、刘伟校长牵头,各学院和有关职能部门(单位)共同参与的学生返校专门工作组,并制定了详细的学生返校工作方案,阔别校园已久的一万多名同学将在6天内分期分批返回学校。学校开通了65部24小时热线服务电话,制定发布了6期学生返校问题解答,并对学校教学开课准备、后勤生活保障各环节工作逐一落实,确保返校工作一切顺利。