新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学调研组深入怒江州开展脱贫攻坚经验总结调研
2020-09-05 09:24:09
1,235 次浏览
来源:中国扶贫研究院 国内合作工作办公室
编辑:郭 玉喜

8月25日至30日,受云南省怒江州委政府委托,中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵带领中国人民大学公共管理学院、社会与人口学院、马克思主义学院、哲学院、心理学系等教授调研组,深入怒江州四县(市),围绕边疆直过民族地区摆脱区域性整体贫困的实践和探索、易地搬迁对怒江经济发展和社会进步的深层次影响等五个主题开展调查研究,详细了解怒江州开展脱贫攻坚的典型做法、成功案例和亮点。怒江州委宣传部副部长张忠军、州社科联副主席祝培荣等陪同调研。

8月26日,调研组深入泸水市维拉坝珠海小区、巴尼小镇、金满村等地,以及福贡县托坪五湖、指挥田、知子罗等易地扶贫安置点、木尼马大桥建设指挥部等地,详细了解两县易地搬迁、产业扶贫、民族团结、基层党建、人居环境、文化传承等工作开展情况。

(参观巴尼小镇易地扶贫安置点扶贫车间)

8月27日至8月28日,调研组抵达贡山县,深入独龙江乡孔当村、巴坡村实地调研旅游产业扶贫、草果产业发展、抓党建促脱贫等工作,并召集相关部门召开座谈会。座谈会上,张忠军和汪三贵分别作了讲话,参会单位围绕易地搬迁、感恩教育、文明素养、民族团结进步等问题作了交流发言,调研组结合调研情况有针对性地提出意见建议。

(独龙江乡孔当村调研合影)

(走访独龙江乡卫生院相关负责人)

(与独龙江乡巴坡村支部书记座谈)

8月29日上午,调研组一行人员前往怒江州职教中心(新时代文明实践中心),了解新时代文明实践中心的体制机制、运行模式和培训成效;参观上江镇大墩子安置点同心社区,了解怒江州跨县市安置政策落实与社区治理情况,同当地搬迁户进行深入访谈。

(参观怒江州新时代文明实践中心)

(访谈同心社区跨县市安置农户)

29日下午,怒江州委组织调研座谈会。州委书记纳云德,州委副书记张晓鸣,州委常委、州委宣传部部长郑义出席座谈会。纳云德对调研组一行到来表示热烈欢迎,并用大量详实数据、身边鲜活事例、有目共睹事实,从怒江脱贫攻坚精神、怒江脱贫攻坚作风、怒江脱贫攻坚干部队伍、怒江脱贫攻坚成效以及感恩教育等方面,详细介绍了怒江州基本情况、脱贫攻坚工作开展情况和现阶段取得的工作成果。

调研组成员结合调研所见所闻、所感所思进行积极交流探讨。调研组对怒江州在脱贫攻坚工作中采取的产业扶持、基础设施建设、民生改善等做法给予肯定,认为怒江州委、州政府在脱贫攻坚这场大仗、硬仗中领导坚强有力,思路明亮清晰,各级党委、政府和成员单位举措精准得当,各项政策贯彻落实到位,奋战在脱贫攻坚一线的干部职工兢兢业业、任劳任怨,全州上下团结一心,合力攻坚,脱贫攻坚工作成效显著,许多先进做法和典型经验值得向全国各地宣传推广。

8月30日,调研组前往中国人民大学对口帮扶县兰坪县进行调研,先后参观了兔峨乡易地扶贫搬迁安置点、丰甸村委会、新华村委会、大华桥电站、五味子酒厂等,系统了解当地易地扶贫搬迁、产业发展、能源开发、传统村落保护等情况,我校法学院副教授、兰坪县挂职副县长宋彪陪同调研。

(参观大华桥电站)

(访谈兔峨乡永福社区治理情况)