新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学部署新学期工作
2020-09-07 08:30:49
14,986 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郭 玉喜

9月3日上午,中国人民大学新学期工作部署会召开,学校党委书记靳诺主持会议并作总结讲话,校长刘伟部署新学期工作,党委副书记、纪委书记吴付来部署纪检工作。在校校领导刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

刘伟指出,由于新冠肺炎疫情的蔓延,让国家和学校都经受了极其严峻的挑战和考验。在这半年多的时间里,人民大学的每一名师生员工,信任组织、信任学校,以强烈的责任感和主人翁精神,服从安排、听从指挥、履职尽责,确保了全体师生的生命安全和身体健康。现在疫情防控已经进入常态化,但形势依旧严峻,丝毫马虎不得。根据上级部门的文件精神和各项要求,学校要高度重视、认真部署、严格抓好常态化疫情防控及学校返校复课等各项工作。

刘伟强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时也是中国人民大学命名组建70周年的奋进之年和全面推进“双一流”建设的关键之年。在新学期,一要持续抓好“双一流”建设和学科建设等工作,积极总结“双一流”建设成绩,不断强化跨学科平台建设,重点打造一批标志性成果,力争以优异成绩迎接教育部第五轮学科评估和第一轮“双一流”建设终期验收。二要抓紧抓实研究生教育改革和人才培养工作,动真刀真枪、抓堵点痛点,贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,为适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。三要充分调动校内外一切资源,团结力量做好通州新校区建设工作。希望全体教职员工在这个特殊时期,更要发扬好人大人“国民表率、社会栋梁”的使命和担当,一起为国家和社会发展、学校办好高等教育作出积极贡献。

吴付来表示,在新学期,学校纪委在学校党委和上级纪检机关的领导和支持下,一要提高政治站位,继续深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会部署,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和上级纪检机关的工作要求;二要以政治建设为统领,不断强化政治监督,协助学校党委落实全面从严治党政治责任;三要做实做细日常监督,强化监督工作效果;四要坚持“严”的主基调,提高问题线索处置和执纪问责质效;五要继续推进学校纪检监察工作体制机制改革和纪检监察干部队伍建设,为营造风清气正的校园环境、推进学校教育事业科学有序发展提供坚实保障。

靳诺表示,此次会议的召开,既是对过去大半年来各项工作的回顾和总结,也是对新学期各项重点工作的部署和展望。今年上半年,面对突如其来的疫情,学校党委迅速反应、周密部署、多措并举,开创并保持了“零确诊病例、零疑似病例”的“双零”良好局面;在教育部、北京市的统一部署下开展线上教学,将“三全育人”理念贯穿融入到抗疫工作各个环节;在严格落实疫情防控要求的前提下,平稳有序完成毕业生离校工作。

靳诺指出,在疫情防控常态化形势下,学校落实“立德树人”根本任务、全面恢复教育教学各项工作、持续推进“双一流”建设的任务依然繁重。在新学期,一要提高政治站位,强化底线思维,继续保持和发扬前期防控工作中的优良作风和有益经验,充分发挥组织协调机制、信息沟通机制、联防联控机制的作用,科学精准做好新学期校园疫情防控工作。进一步压紧压实统筹管理责任,做到守土有责、守土尽责、守土担责,教育引导全体教职员工和学生严格遵守防疫规定,确保健康安全。二要深入总结经验,加强统筹谋划,凝心聚力做好“双一流”建设周期总结工作,并同学校“十四五”规划以及下一轮“双一流”建设各项任务紧密结合。三要加强党建引领,夯实政治根基,持之以恒提升办学治校水平。作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学有责任有义务于明年建党百年的历史节点上、在党的政治建设上作表率,进一步促进各级领导干部认真履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止,促进权力规范运行和反腐倡廉,推进学校治理体系和治理能力现代化。四要巩固工作机制,加强风险研判,严谨高效维护校园安全稳定。她强调,站在新学期的新起点上,全体师生要进一步凝聚共识、团结奋进,在做好疫情防控工作的同时一以贯之地落实好各项工作,推动学校事业发展再上新台阶。

中国人民大学校长助理、校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、民主党派负责人、无党派人士代表、教代会主席团成员、校学术委员会正副主任、校学位评定委员会正副主席和各分会负责人、全体中层干部参加会议。