新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
秋季学期学生返校须知
2020-09-07 09:58:14
376 次浏览
来源:学生处
编辑:郑 钰

根据教育部、北京市部署要求,学校已经制订《中国人民大学2020-2021学年秋季学期开学工作方案》,现将在校内分配有宿舍床位同学的返校安排告知如下:

01
返校批次

(一)总体安排

9月4日(星期五),2017级本科生返校;

9月5日(星期六),2018级本科生返校;

9月6日(星期日),2019级本科生、2019级博士生返校;

9月7日(星期一),2019级硕士生返校;

9月8日(星期二),2018级硕士生、2018级博士生返校;

9月9日(星期三),2017级博士生返校。

(二)其他安排

1.在校内没有宿舍床位的同学,符合到校条件的,9月8日(含)之后到校上课、办事,按照当天进校、当天离校的原则经审批后进出校门。具体安排另行通知。

2.因特殊情况(如在中高风险地区、在境外等)不能按时到校的同学,应及时向学院报告,按规定办理请假等手续。

3.学期注册工作与返校工作同步。在符合各项注册条件的前提下,同学返校后按要求提交学生证并审核无误后,即完成注册手续;未能按时返校或校内没有宿舍床位的同学,可办理代注册手续。

02
返校条件

(一)在低风险地区的同学,须持健康通行码“绿码”和7日内核酸检测阴性证明到校。

(二)在中风险地区的同学,返京后须集中或居家医学观察14天后,持健康通行码“绿码”和核酸检测阴性证明到校。

(三)在高风险地区的同学暂不安排到校。

(四)在境外的同学,严格落实境外返京人员管控措施,解除集中医学观察后,可按要求到校。

(五)本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不安排到校。

(六)有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的同学暂不到校,待治疗无症状,报学校批准后可到校。
拟返校同学务必逐一核对、确认是否符合返校条件,如有特殊情况应及时向学院辅导员、班主任报告。如发现不符合返校条件而谎报、瞒报或有其他弄虚作假行为,将按照相关规定严肃处理。

03
返校准备

(一)同学返校遵守“未经批准不返校”的原则。请拟返校同学对照返校条件认真自查;从到校前14天开始,每日向学院报告本人及共同生活家庭成员的健康状况和出行轨迹;按规定批次和时间在“返校通”平台登记信息、签署承诺书、上传到校前7日内核酸检测阴性证明(核酸检测费用由学校统一报销,请留好检测证明、各类单据)。学院和学生处将对申请信息进行审核。

(二)认真学习返校须知等材料,了解学校和学院对返校工作的安排和返校后管理要求,提前准备口罩、体温计及其他必要防护用品。

(三)及时向辅导员、班主任汇报返程计划和进度,在返校途中全程佩戴口罩、做好自我防护,遵守车站、机场等场所管理规定;如在返程前或返程中出现发烧发热等不符合返校条件的症状,须第一时间向学院报告并暂停返校。

(四)按规定日期到校,从东门进校,主动出示健康通行码“绿码”,身份验证无误、体温合格者可进入学校;到达所住学生公寓后,进行门禁刷卡、体温测量、人脸识别后进入住宿区。亲友、车辆一律不安排入校。

04
在校管理

(一)严格个人健康管理。坚持佩戴口罩,户外活动在不聚集且保持社交距离的前提下可不戴口罩;进入公共场所应自觉接受体温检测;坚持每日早、午、晚3次自测体温并通过“返校通”平台报告。如有发烧发热等症状,应及时报告学院辅导员、班主任,并配合相关部门安排,到健康观察点隔离。

(二)严格校园生活管理。遵守住宿、就餐、洗浴等生活方面的管理要求和办公场所、教学楼、实验室、图书馆、运动场馆等场所的管理制度;在住宿区不聚集、不串门,自觉做好宿舍通风、打扫、清洁等工作。

(三)严格出入校门管理。非必要不出校门;如因事需要出入校门,应按规定流程向学院提出申请(具体要求另行通知),学院严格审批,并掌握申请人离校期间行动轨迹、出行方式等信息。

(四)严格控制聚集性活动。在学校和学院的指导下,安全开展、参加相关集体活动,不组织和参加大型室内聚集性活动。

(五)严格家属区和北园管理。家属区(封闭管理区域)和北园住宿同学须遵守社区出入管理规定,其他同学暂不开放以上两个区域的通行权限。

在疫情防控进入常态化的形势下,学校将按照上级要求做好新学期开学工作,尽全力创造和维护安全的校园学习生活环境和秩序。

同学们如有任何困难或疑问,请及时联系学院辅导员、班主任,也可以及时与相关部门取得联系(学院学工热线电话和相关部门热线电话请同学们前往微人大主页公告栏查询)。学校和学院将及时为大家解答相关问题,并尽最大可能提供帮助。

感谢同学们对学校开学工作安排以及常态化疫情防控形势下各项管理要求的理解和配合!预祝同学们返校顺利!