新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“全球青少年图灵计划”思辨邀请赛举行
2020-09-07 14:17:24
1,483 次浏览
来源:文化科技园
编辑:何 睿

9月5日,由中关村管委会指导,中国人民大学高瓴人工智能学院、中国人民大学附属中学、中国人民大学文化科技园联合主办的“全球青少年图灵计划”思辨邀请赛在中国人民大学文化科技园举行了决赛,历时一周的“人工智能+”全球青少年图灵思辨邀请赛完美收官,中国人民大学附属中学辩论队夺冠,线上全网观看人数达7.2万人次。

12支国际一流的中学生辩论队伍,19场高手对决,聚焦“人工智能+”热门话题

此次思辨邀请赛邀请了12支国际华语辩论精英队伍,他们分别来自中国、澳大利亚、马来西亚和新加坡等国家;近百名辩手共同聚焦“人工智能+”,就人工智能与教育、艺术等领域的前瞻性话题展开辩论。从8月24日至8月28日,经过12场小组赛、4场淘汰赛和2场半决赛,中国人民大学附属中学辩论队和北京二十一世纪国际学校辩论队脱颖而出,成功晋级决赛。

“人工智能教师的出现,是教育之喜还是教育之悲?”“AI团队创作的画作应不应该被看作是艺术?”“全国范围推广智慧课堂监测学生上课表现,是否是可取的?”此次思辨邀请赛将题目聚焦在“人工智能+教育”以及“人工智能+艺术”领域,从思辨的角度更深层次地去思考和探索新技术变革之于社会发展究竟意味着什么。

此次活动采用全线上方式,赛况通过央视频、哔哩哔哩、百度平台全程直播,同时直播中设置观众提问和互动环节。截至9月5日19时,直播累计观看超过12.2万人次,收到观众提问及互动千余条,反响热烈。

40余位国际辩论界专业大咖站台,高水准、高规格、国际化

此次思辨邀请赛亮点频出,在评委的设置上,打破了常规辩论赛只有辩手评委的模式,设置并邀请辩论领域、科技领域和教育社会三个领域的40余位一流专家担任评委。他们之中,有第八届世界华语辩论锦标赛冠军队教练,世锦赛、临潮杯、东吴杯等赛事常驻评委;第八届世界华语辩论锦标赛全程最佳辩手;有微软小冰的研发科学家;中国科学院自动化研究所重点实验室研究员;中科寒武纪解决方案技术总监;百度移动生态事业群组用户产品策略平台负责人;还有教育部首批全国领航名师、全国优秀语文教师;清华大学、中国人民大学、中国政法大学等知名高校的教授、学者。

思辨邀请赛决赛更是邀请到了11位高规格的决赛评委。其中有辩论界资深人士胡渐彪、周玄毅、殷玮、万华明、常爱梓、谢宇、张义修,以及人工智能和教育领域的专家学者谢小庆、宋睿华、吴玲伟、郝敬宏,专家们不仅为决赛选手带来了针对性点评和指导,更围绕辩论话题展开了深度探讨与多元对话。

决赛巅峰对接,线上线下同步直播,图灵少年未来可期

9月5日,思辨邀请赛决赛在中国人民大学文化大厦三层多功能厅举办,来自中国人民大学附属中学辩论队和北京二十一世纪国际学校辩论队围绕辩题,展开“人工智能+教育”融合话题的终极交锋。

整场比赛高潮迭起,精彩不断。50余名观众亲临现场观战,线上哔哩哔哩、央视频、百度全网同步直播,共计7.2万余人在线全程观看了比赛战况,近千人在线上展开了讨论,整场比赛气氛十分活跃。

经过激烈的角逐,最终中国人民大学附属中学辩论队获得了本次大赛的冠军,正方三辩黄亦宸获得了本场比赛的最佳辩手。

“人工智能+”全球青少年图灵计划思辨邀请赛是一场高水准、国际化、专业性强的思辨活动,通过对“人工智能+”等热点话题的深入思考,利用辩论赛的形式,激发并深化了青少年和大众对人工智能之于社会变革话题的探索兴趣和辩证思考,并就人类社会如何更好地与人工智能等新兴技术相处等议题展开讨论,引发了社会各界的广泛关注。