新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
2020级国际新生FAQ(留学生办公室)
2020-09-07 10:31:17
210 次浏览
来源:留学生办公室
编辑:郑 钰

01

Q:2020级新生的报到流程是怎样的?

A:所有2020级国际学生请于9月10日、11日、12日登录国际学生线上报到系统进行在线报到信息的填报。近期请关注个人邮箱、留学生办公室网站(http://iso.ruc.edu.cn/)以及微信公众号的通知,及时了解线上报到系统的使用指南。

因个人原因申请保留入学资格的国际学生应先进行线上报到,等候留学生办公室通知在开学后指定时间内申请保留入学资格。

02

Q:目前人在中国境内的2020级国际学生如何完成新生报到手续?

A:在完成线上报到之后,本科和硕士新生请于2020年9月18日到中国人民大学报到。博士生报到时间暂定为10月9日。当日,学生须完成居留许可申请、学费缴纳及来华综合保险购买等手续。

其中, 来华综合保险可通过lxbx.net在来校前自行购买,报到时出示支付完成界面即可。本科、硕士和博士学生须购买一年期的保险(可选择800元/年的保险项目)。

报到时间:2020年9月18日周五 09:00-12:00;13:30-17:00

报到地点:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学国际文化交流中心108室

所需携带的材料:

1、护照;

2、JW201/202签证表格(若有,请携带;若无,请在留学生办公室领取);

3、录取通知书原件或复印件;

4、临时住宿登记;

5、进校门时须出示北京健康宝绿码;

6、进校门时须出示7日内有效的核酸检测阴性证明;

7、体检报告(体检中心地址:北京市东城区和平里北街20号,海关总署(北京)国际旅行卫生保健中心), 体检预约方式请见附件;

8、4张2寸白底证件照片;

9、中国政府奖学金生请携带“中国银行”个人银行卡,及该银行卡开卡单;

10、现金和中国的银行卡,用于缴纳学费、保险和办理签证

可以按时到校报到的新生,以“到校报到 +姓名”命名邮件,于9月13日17:00前发送内容为“姓名、学号、国籍、预计9月18日具体到校时间(例如:14:30)”的邮件到 iso@ruc.edu.cn

03

Q:目前人在中国境内、但无法按时到校报到的2020级国际学生如何完成新生报到手续?

A:

1、在规定时间9月10日-12日完成线上报到的信息填报;

2、因个人原因不能按时到校报到的新生,以“申请延迟报到Late arrival application+姓名”命名邮件,于9月10日17:00前发送内容为“姓名、学号、国籍、以及几月几日几时具体到校(例如:9月20日14:30)和申请延迟报到理由”的邮件到 iso@ruc.edu.cn

3、未申请延迟报到的新生若不在指定日期报到,将被视为放弃入学资格。

04

Q:如何预定校内宿舍?

A:可以按照报到日期正常来校报到的新生请在留学生办公室网站(http://iso.ruc.edu.cn/)下载专区下载“宿舍预定通知单”,并按照要求使用学号进行校内宿舍的预定。中国政府奖学金生无需进行宿舍预定。无法按报到日期来校报到的学生,请不要进行住宿预订。

05

Q:目前人在中国境外的2020级新生如何办理新生报到手续?

A:

1、请在9月10日-9月12日完成线上报到信息填报;

2、与所在学院联系并请假,履行请假手续后开始网上上课。

3、关于签证:请持续关注中国驻当地使领馆关于学习签证申请的最新通知,如可申请来华学习的签证,请将中国驻当地使领馆的签证政策网站截图及本人信息(姓名、学号、国籍、邮寄地址)写邮件发至留学生办公室邮箱(iso@ruc.edu.cn)。经核实,留学生办公室将为同学申请来华签证提供相关文件协助。

4、关于课程:线上报到完成后,学院将与在境外的同学们取得联系。关于授课形式、课程安排及选课等问题,请咨询所在学院的教务秘书/项目主管/班主任。

5、校内住宿:如已确定可以申请到来华签证,请将个人基本信息(包括姓名、学号、国籍)以及确定来华日期发送至国际公寓部邮箱(LGIA@ruc.edu.cn),国际公寓部将联系同学们进行住宿预订,如有任何关于住宿预订的问题也可咨询国际公寓部电话(+86-10-62511395)。

6、关于学费:在境外的新生可以在留学生办公室网站(http://iso.ruc.edu.cn/)下载专区下载“缓缴学费申请表”,填写完毕后发送给学院教务秘书/项目主管/班主任,待新生来华后进行学费缴纳。

06

Q:中国政府奖学金生报到需要注意什么?

A:

1、请在9月10日-9月12日完成线上报到信息填报;

2、在境内的中国政府奖学金新生请于2020年9月18日到中国人民大学报到,中国政府奖学金生无需提前购买保险和住宿预定,报到时请携带“中国银行”个人银行卡,及该银行卡开卡单;

3、在境外的中国政府奖学金生请及时与学院保持联系,开始网课学习,奖学金将在正常来华报到并通过资格审查后开始发放生活费。