新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学师生积极收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 习近平总书记讲话引发热议
2020-09-08 18:14:09
2,671 次浏览
来源:党委宣传部 党委教师工作部 党委学生工作部
编辑:王夏韵

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了振奋人心的重要讲话,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。中国人民大学师生积极收听收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记的重要讲话在中国人民大学师生中引起了积极讨论和热烈反响。

中国人民大学医院党总支副书记兼副院长、副主任医师王红军表示,观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,我的心情久久不能平复。表彰大会给我们带来的不仅是感动,更是信念、是榜样、是精神。在这次疫情防控攻坚战中,党中央统揽全局,以非常之举,应对非常之事,全国人民万众一心,坚决打赢这场疫情攻坚战。作为医务工作者,“人民至上、生命至上”的精神更深刻地扎根在我们内心,激励我们在本职工作岗位上“不忘初心、牢记使命”,以守护人民健康为己任,以护卫师生健康为目标,继续做好常态化校园疫情防控工作。

中国人民大学财政金融学院教授马光荣表示,在抗击疫情的伟大斗争中,习近平总书记要求各级党委和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。广大医护人员、党员干部、人民解放军、政法干警、社区工作人员同时间赛跑,冲锋在前,舍生忘死,取得了抗击疫情的重大战略成果。“治国有常,而利民为本”,人民至上、以人民为本是我们党不变的执政理念,也是我们党得到人民群众源源不断的支持、不断从胜利走向胜利的根本原因。经受了这次的精神洗礼,我们更要坚守初心使命的责任担当,“把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎”,创造经得起社会、人民、历史检验的实绩。

中国人民大学教育学院副教授张伟表示,在秋高气爽、长空万里的最好时节,在我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果之时,在全国大中小学师生们有序返校复学之际,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记在讲话中娓娓道来,沉稳有力,情真意切,朴实无华,深情回顾、精辟总结了八个多月来我国抗击新冠肺炎疫情从应急性向常态化转变的斗争历程与防控经验,在点滴讲述中展现了中国抗疫的中国精神、中国力量、中国担当,高度概括了伟大抗疫精神的深刻内涵,向我们传递了我们的党、我们的国家、我们的人民坚决打赢抗疫之战、逆风逆水无惧前行、不断开创党和国家事业发展新局面的坚定信念、无比自信和无穷力量,令人倍感振奋,备受鼓舞。作为一名普通党员和普通教师,我将认真学习和深入领会总书记重要讲话,弘扬和践行伟大抗疫精神,从党的坚强领导、亿万人民同心战疫中凝聚信仰之源和磅礴之力,从“一方有难、八方支援”的制度优势和治理势能中筑牢理想信念和底气自信,从抗疫斗士们忠诚勇毅、淳朴实干的英雄事迹和人民群众“风雨同舟、众志成城、共克时艰”的伟大抗疫精神中汲取攻坚力量和前进动能,在平凡的岗位中始终牢记和力行共产党员的使命和责任,始终牢记和力行人民至上、一切为了人民,始终牢记和力行忠诚、信仰、爱国、担当、敬业、仁爱,坚持潜心教书育人、潜心治学问道、潜心服务人民,勇于开拓创新、砥砺奋进,努力成为先进思想文化的自觉传播者、党执政的坚定支持者、中国道路的科学阐释者,更好担当学生健康成长指导者和引路人,在平凡之中做人民需要、国家需要、党需要的好老师。

中国人民大学新闻学院副教授孙利军表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,党中央和政府坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。中国抗疫斗争的成果不仅表现出了我们伟大的中国人民在苦难中担当、在困境中不屈的大无畏气概以及舍小家为大家的开阔胸怀,更展现出我们党和政府的宏谋远略、坚定果敢,表现出党和政府治国为民的智慧,也更加深刻地体现出社会主义制度的优越性。

中国人民大学信息资源管理学院教师加小双表示,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是全世界人民面临的一场生命大考。在中国共产党“人民至上、生命至上”的价值追求号召下,中国人民经受住了这次艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,在国际上彰显了中国的制度优势和大国担当。回顾过去的八个月,我们见证了太多的历史,收获了太多的感动,各行各业扛起责任、千千万万志愿者和普通人默默奉献,让每个生命都得到全力护佑。抗疫的重大胜利为中国精神注入了新的能量,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神值得我们牢记于心并落实于行。在学习伟大抗疫精神的过程中,我对党的初心和国家的发展有了更深刻的认识,在未来的学习和工作中,必将立足工作岗位、坚持教书育人、潜心钻研业务,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

中国人民大学信息资源管理学院教师王彦妍表示,我国抗疫的胜利有赖于习近平总书记的亲自指挥、亲自部署和果断决策,体现了人民领袖的爱民情怀和责任担当;应收尽收、应治尽治、免费治疗,彰显了中国共产党“人民至上、生命至上”的执政理念;全国各地医护人员集结湖北、物资供应有效保障、短短十多天两座医院建成,展现了中国共产党强大的领导力、组织力以及社会主义集中力量办大事战巨难的巨大优势;四万多医护人员临危受命、不怕牺牲、坚定前行,奔赴“抗疫”战场,展示了中国医护人员的医者仁心、奉献精神;全国人民守土有责、守土担责、守土尽责,展现了中国人民团结一心、共克时艰的中国力量和中国精神。“抗疫”的重大胜利为中国精神注入了新的内涵,是中国人民的宝贵精神财富,也为世界抗击新冠肺炎疫情提供了宝贵经验。我国抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,让我进一步增强了“四个意识”、更加坚定了“四个自信”、更加自觉做到“两个维护”,更加热爱我们伟大的国家和伟大的党,决心立足工作岗位、精心钻研业务、认真教书育人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

中国人民大学马克思主义学院2020级博士研究生党方圆表示,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,指出过去八个月我们“进行了一场惊心动魄的抗疫大战”“经受了一场艰苦卓绝的历史大考”“创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”回看过去,疫情带给我们的不只是灾难,在抗击疫情之中涌现出了一批又一批抗“疫”模范先锋,他们的精神值得我们学习,他们彰显了中华民族的力量与精神,代表了中华民族不畏艰难、奋勇前进的民族气魄,他们生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神永远值得我们铭记和怀念。在这场全民抗疫的伟大战斗中,全党全国人民表现出了无与伦比的凝聚力和战斗力,中华民族自古以来就是在艰难困苦中不断成长、不断前行,这也进一步从实践上证明了,面对百年未有之大变局,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。

中国人民大学环境学院2018级硕士研究生李胜红表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,视野高远、意涵深厚。在同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族在中国共产党的坚强领导下,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。当今世界风云变幻,站在历史交汇点上,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

中国人民大学历史学院2017级本科生王阳表示,习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在几个月的时间中,夺取了全国抗疫斗争的重大战略成果。想到疫情期间我自己的所见所闻,从武汉封城、除夕夜解放军出征到社区的疫情防控人员每日消杀、登记的辛勤工作,正是有这一大批医务人员和社区工作者,我和家人才能健健康康地度过这段时光,我才能顺利回到学校。人民至上、生命至上的理念,真真切切地在我们每个人身边。习近平总书记强调,中国的抗疫斗争,充分彰显了中国精神、中国力量、中国担当。这次大会的召开,定能够弘扬正气、凝心聚力。为人民做出突出贡献的人,得到应有的荣誉;参与到抗击疫情工作的全国各族人民,祖国不会忘记。人民至上、生命至上、尊敬英雄,有这样的风气在,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

中国人民大学马克思主义学院2018级本科生叶尔新·赛力克表示,今日收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,首先的感受就是要向在抗击新冠肺炎疫情中做出重大贡献的全部医务工作者表示致敬和感谢,千百万白衣天使,在全国抗疫的每一条战线尽职尽责,给患者以希望,让人民安心;其次是要向防疫期间服务于保障全国各族人民的生命健康安全的各领域所有工作人员致敬。就如习近平总书记所说:此次的新冠肺炎疫情是一次历史的大考。在这一次大考中,中国人民在中国共产党的坚强领导下,团结奋斗,众志成城,取得了防疫战的战略胜利,胜利果实属于最广大的人民。在这次抗疫战中涌现出了众多突出个人、先进个人和先进集体,他们是此次大战的英雄,当然其中也不乏我们广大青年中的先锋模范,在关键时刻敢于担当,全力以赴,彰显中国青年的爱国力量。他们都是我们需要看齐和学习的榜样,在接下来的学习生活中,我们要发扬奉献精神,立学为民,治学报国,弘扬伟大抗疫精神,在困难面前不退缩,挺身而进,不懈奋斗,将个人目标与国家发展目标相结合,为建设中国特色社会主义做出自己应有的贡献。

中国人民大学马克思主义学院2019级本科生楚润东表示,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”习近平总书记的话振聋发聩。我国抗击疫情的伟大斗争中,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的工作导向,彰显了中国特色社会主义制度的显著优越性。正是14亿人民汇聚起来的磅礴之力,我们才得以共济时艰。中国人民不愧为英雄的人民。在未来我们也要继续大力弘扬伟大抗疫精神,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,激昂青春风采,展现民族希望。

中国人民大学社会与人口学院2018级本科生林新辰表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开之际,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,使我深受触动。2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,共和国的英雄们执甲逆行、守护人民,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各条战线上,用信念抗击病魔,用汗水浇灌忠诚,换来了神州大地山河无恙。作为新时代青年,我们为英雄的事迹所触动,为榜样的力量所激奋。未来道路并不平坦,民族复兴任重道远,但经历过风雨洗礼的我们愈加清晰、愈加坚定,必将更加紧密地团结在中国共产党领导下,以全心全意为人民的忠诚、越是艰险越向前的豪情、乱云飞渡仍从容的信念,铸就民族新的辉煌。

中国人民大学经济学院2018级本科生郭鹏程表示,习近平总书记在全国抗击疫情表彰大会上讲到:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。正是有了这些勇于挺身而出的医务工作者、社区工作者、军人、警察……才有了现在抗击疫情的大好局面。我们当代青年理当为新时代下的伟大历史使命而不懈奋斗,释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

中国人民大学哲学院2018级本科生黄婷婷表示,我们致敬最美抗疫英雄,表达了对他们在新冠疫情中艰苦卓绝的抗疫斗争的最高崇敬和深切感激。在这些抗疫英雄中,有很多人都是“90后”“00后”,就像总书记讲话中说的那样,“青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”感谢有你,山河无恙。作为青年人,我们应该在新时代继承和弘扬抗疫英雄们无私无畏的奋斗精神,学习和发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

中国人民大学商学院2019级本科生杨帆笛表示,在全国抗击新冠疫情表彰大会上,让我感受最深的八个字就是“人民至上,生命至上”。疫情时期,在中国共产党的领导下,在先锋模范共产党员的感召下,医护人员、快递小哥、基层民警、社区志愿者们的肩膀构成了抵御疫情的铜墙铁壁。新冠疫情是对我国国家治理能力和治理体系的一次大考,同时也印证了党的群众观点和群众路线的正确性。正如习近平总书记所说:“青年是国家和民族的希望”。“非典”时期是“70后”“80后”保护全国人民,在新冠疫情时期则是“90后”勇敢地站出来,保护全国人民。作为一名中国青年,我要做的是努力学习专业知识,把学问写在中国大地上,同万千中国人民一道,在中国共产党的领导下,凝聚成磅礴的力量,推动中国特色社会主义事业这艘大船乘风破浪,不断前行。