新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学“当代政党研究平台(CPPS)”成立
2020-09-09 17:00:25
808 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:金 婵

新中国成立70多年来,政党外交作为国家总体外交的有机组成部分,坚持以马克思主义中国化的理论成果为指导,紧紧围绕党和国家的中心工作谋篇布局,发挥了不可替代的作用。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党际交往,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这一主线,不断推进理论和实践创新,取得一系列重要成就。

2017年12月1日,习近平总书记出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,提出建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。

这一理念具有深刻的内涵和鲜明的时代特色,充分展现了中国共产党的大党气派和大国大党领导人的远见卓识。时代变革呼唤理论创新,理论创新回应时代要求。政党外交的新阶段、新局面也给学界提出了新任务、新机遇。

总结新中国成立以来,特别是党的十八大以来政党外交的经验成果,把握党际交往的主线与规律,研判政党政治未来发展的趋势与挑战,是摆在我国学界面前的重大课题。

为了迎接建党100周年,响应党中央的号召,系统推进相关研究,中国人民大学适时建立“当代政党研究平台”

本平台以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,依托中国人民大学雄厚的科研力量,聚焦中国政党、世界马克思主义政党、西方政党三大研究方向,重点关注当代国内外政党及其发展现状、趋势、特点,系统深化对国内外政党制度面临的问题与对策研究,积极探索政党制度与政党发展的本质规律。

通过学科整合、学术研究、学者交流,努力建设中国特色政党研究新型智库,努力打造国内政党理论研究的重要阵地和“中国特色、世界一流”的政党研究品牌,力争为国家改革创新和对外交流提供智力支撑,为学校早日建成“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

(中国人民大学“21世纪世界社会主义理论与实践”国际学术研讨会)

中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”,“当代政党研究平台”在全国高校相关研究机构中亦具有独特优势与特色。

一方面,与其他高校研究平台一样,我们秉持鲜明政治导向和严格学术导向,努力凝练研究方向,构筑研究平台,注重资源整合。

另一方面,“当代政党研究平台”特色鲜明:

一是强调跨学科、跨领域合作与协同创新。依托中国人民大学马克思主义理论、政治学、经济学、法学等多个一流学科,建设领先的跨学科学术团队,积极推出有影响、有深度、有水平的科研成果和教学成果。

二是注重学术成果的实践转换回应党和国家需求。通过持续深化中国人民大学具有传统优势的中国特色新型政党制度、全面从严治党理论等研究方向,持续拓展西方政党政治、世界马克思主义政党等广阔研究领域,为各级党政部门决策提供战略性、前瞻性、针对性和可操作性的资政建议和实施方案。

三是积极参与学校民间政党外交工作。中国人民大学在民间外交领域有着得天独厚的优势,“当代政党研究平台”将持续搭建国际沟通和交流的舞台,服务国家政党外交大局,讲好中国故事,传播中国声音。

(中国人民大学党委书记靳诺率师生欢迎古巴共产党代表团来访)

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;牢记使命道义在,不忘初心砥砺行。“当代政党研究平台”秉承中国人民大学“实事求是”的校训,坚持将学术研究、人才培养、资政服务有机统一起来,积极培育“士以弘道”,以党和人民所需、以社会发展所需为己任的优良学风。

我们深知“板凳要坐十年冷”,方可“文章不写半句空”,也充满为学术事业“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的决心。

我们将以兼容并蓄的胸怀、锐意创新的意识、勤奋扎实的学风推进当代政党研究。这是我们砥砺前行的“”和“”,是我们始终坚守的“”和“”。

(中国人民大学党委副书记、纪委书记、平台首席专家吴付来欢迎智利共产党代表团来访)

伟大的时代提出伟大的命题,求解时代命题需要集合各方力量,汇聚众人智慧。当代政党研究平台的建设离不开兄弟单位和学界同仁的大力支持。

期待以该平台为桥梁,共同推进政党理论研究,服务中国发展需要,打造中国学派,共同为“中国之治”迈向“大国之治”“强国之治”贡献智慧和力量。