新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记为新教职工作校史校情专题讲座
2020-09-10 10:39:52
1,485 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:万 欣知

9月4日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为新教职工岗前培训作校史校情专题讲座。新入职的160余名教职工参加了讲座。

吴付来以《中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学——中国人民大学的红色基因、特殊贡献和精神品格》为题,从历史沿革、中央重视、光辉典范和气质品格四个角度,介绍了中国人民大学的红色基因、独特地位、卓越贡献与光荣传统。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。正是在这艰难又辉煌的历史中,中国人民大学形成了与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列、坚持“实事求是”、注重理论联系实际等光荣传统和优良作风。

吴付来指出,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,从陕北公学至今,中国人民大学得到了几代党和国家领导人特别的关怀和厚望,这是一种荣耀,更是一种使命。中国人民大学在新中国高等教育史上有着极其重要的地位,她是中国共产党兴办高等教育的重要探索,是新中国文科高等教育的“工作母机”,是人文社会科学领域的领头羊和排头兵。中国人民大学八十三年的历史,是与党和国家同呼吸、共命运,血脉相连、荣辱与共的历史。这所以“人民”命名的大学,她的诞生和发展、追求和成就、精神和品质,都与国家民族的发展息息相关,肩负着党和国家赋予的特殊使命。

吴付来结合大量珍贵翔实的历史资料及照片,全面展示了学校“始终奋进在时代前列”的办学特色以及取得的巨大成就,并点明了学校当前发展面临的机遇与挑战。吴付来表示,希望各位新入职教职工深刻把握中国人民大学的光荣历史和精神内涵,努力弘扬学校的光荣传统,积极投身到新时代“双一流”建设大潮,用切实行动铸就今日人民大学的辉煌,书写明日人民大学的校史。

讲座由人事处处长段成荣主持。

参训教职工表示,通过吴付来副书记的讲座,深入了解到中国人民大学厚重而光辉的历史,深刻认识到作为“人大人”肩负的使命和责任,更加坚定了与学校荣辱与共、共同奋进的决心,未来一定会坚定理想信念,发扬优良传统,为学校建设“人民满意、世界一流”大学做出自己的贡献。