新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2020年新教职工岗前培训开班 靳诺书记作首场报告
2020-09-10 16:24:34
2,734 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:万 欣知

9月3日,中国人民大学2020年新教职工岗前培训开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并作首场报告。党委副书记齐鹏飞出席并主持仪式。

靳诺指出,中国人民大学是中国共产党于1937年创办的新中国第一所新型正规大学,从创办至今已走过八十三个春秋;历经华北联合大学、华北大学等阶段,1950年10月3日,中国人民大学在北京正式命名组建,至今七十周年。中国人民大学的校史就是中国共产党探索创办新型高等教育的奋斗史和成就史。学校担负着培养“人民共和国的建设者”的光荣使命,坚守“实事求是”校训,秉承“立学为民、治学报国”办学宗旨,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运。正是这种办学精神成就了中国人民大学这所政治坚定、特色鲜明、学风优良、底蕴深厚、成就卓著的大学。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年和“双一流”建设一期的验收之年,也是中国人民大学命名组建七十周年,在这样的时代背景中,我们任重而道远。

靳诺指出,面对新时代新要求,中国人民大学更要巩固优势、突出特色,抢抓机遇,趁势而上,以时不我待的精神状态大力推进“双一流”建设,争取在激烈的高等教育竞争中脱颖而出,赢得主动。人才是“双一流”建设的核心动力,学校高度重视教职工队伍建设工作,坚持党管干部、党管人才,紧抓人才队伍建设的中心工作,坚持引才与育才并重,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平教职工队伍。

靳诺勉励新入职教职工永葆精神底色,做人大精神的传承者;珍惜广阔天地,做人大荣誉的续写者;严于修身立德,做人大尊严的守护者。希望大家“知”为人大人、“行”为人大人、“心”为人大人,尽快融入人民大学的工作生活当中,秉持实事求是和艰苦奋斗的精神,共同为学校早日实现“人民满意,世界一流”大学的发展目标而不懈奋斗。

齐鹏飞介绍了今年新选聘教职工的总体情况、岗前培训的整体安排,并向新教职工强调了岗前培训要求。2019-2020学年, 中国人民大学本部共聘用新教职工165人。其中教师岗位112人,党政教辅岗位53人。另有附中教师4人,附小教师2人,幼儿园教师1人,学工系统学生骨干培养计划人员(即工保生)33人。

岗前培训是学校专门面向新入职教职工安排的、系统而全面的入职教育培训,旨在帮助新教职工树立正确政治方向和良好师德师风,加深新教职工对学校历史传统、发展规划、政策服务的了解,强化新教职工对自身岗位自豪感、使命感、责任感的认识,提升新教职工工作能力、职业素养、综合素质,以使教职工个人事业发展目标同我校创建“双一流”总体目标相契合。2020年岗前培训分为两个阶段,安排了近40场次的讲座和培训活动,包括学校重要政策解读、校情校史介绍、工作生活平台介绍、教学科研经验交流、教师教学能力提升等,将持续一个学期。人事处还组织编写了《新教职工重要信息指南》《人事工作流程及内容手册》《部分单位办事与工作指南材料汇编》等材料,帮助新教职工尽快适应校园工作和生活。8月21日-27日,学校党委教师工作部牵头,人事处、校工会等单位联合组织开展了“读懂中国”培训调研活动,组织新教职工赴陕西延安和四川自贡等地进行调研,走基层、看变化、知国情。