新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
新学期学校领导走访课堂
2020-09-10 16:33:18
3,025 次浏览
来源:文/校报 记者 郭琪 学生记者 刘晓炫 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:刘 晓阳

新学期伊始,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长刘元春、顾涛、王轶、胡百精分别走访本科生、研究生课堂,了解疫情防控期间课堂教学情况并看望师生。学校办公室、党委学生工作部、研究生院、教务处、资产与后勤管理处、实验室管理与教学条件保障处、后勤集团等相关职能部门负责人陪同。

9月8日上午,靳诺、刘元春、顾涛、王轶一行来到明德主楼4楼,查看研究生课堂教学情况,与老师和同学们进行交谈。商学院教师王汝曦、公共管理学院教授张占录、法学院副教授张吉豫分别介绍了《学术规范与论文写作》《土地管理理论与方法》《专利法》的课程教学基本情况。同学们大多已来到教室,正在为新学期的第一堂课作学习准备。靳诺、刘元春、顾涛一行与授课教师交流教学安排,祝各位老师教师节快乐,并预祝同学们新学年校园生活愉快。对暂时未能返校、只能线上参与课程的同学,校领导也通过视频传达了慰问。靳诺强调,在疫情防控常态化背景下,要继续着重做好校园防疫工作,在有条件的情况下应尽量在教室内分散就座,希望同学们积极投入新学期的学习,在遵守学校防疫各项规定的前提下,认真完成学业,保证身体健康。

9月9日, 刘伟、胡百精一行来到公共教学一楼,查看本科生课堂教学情况,先后查看了2018级与2019级开设的《法理学》《应用伦理学》《马克思主义基本原理》《复变函数》《军事理论》《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》等本科生课堂的教学开展情况,并向授课教师表示节日祝贺。刘伟详细询问了课堂教学现状、线上同步教学等情况,对同学们在课堂上展现出的专注态度与积极表现表示欣慰。刘伟强调,要多组织听课活动,相关部门负责人应尽可能了解最真实的细节,既要关注学生的需求,也要关注教师的需求,尽可能为特殊形势下师生们的学习和工作提供保障。刘伟一行还细致了解了行李寄存、各公共场所流量、食堂供餐制度等情况,对疫情期间后勤保障工作表示肯定,并强调要密切关注各项工作进展情况,做好新生入学的准备工作。

据悉,2020-2021学年第一学期,全校共有1455名教师开设了1461门本科课程,共计2711个本科课堂。共有1320名教师开设了2074门研究生课程,其中博士生课程352门,学术型研究生课程1066门,专业学位研究生课程656门。新学期开学,各项教学工作按照计划井然有序地开展。在全校各学院、各部门长期扎实的充分准备下,在严格遵守学校防疫要求的情况下,师生们都干劲十足地投入到新学期的工作学习当中。