新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴内蒙古、山西、上海等地开展调研
2020-09-01 19:40:43
502 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:郭 玉喜

7月31日-8月18日,中国人民大学2020年“读懂中国”青年教师社会调研团“众志成城抗疫情的中国担当与智慧——中小商贸流通企业抗击新冠疫情、复产复工和全力保障民生的调研”课题组赴内蒙古呼和浩特市、山西省大同市以及上海市开展调研。课题组负责人为商学院副教授王强。

7月31日-8月4日,课题组在呼和浩特市走访了多家小微商贸门店、餐饮门店、批发市场、旅游服务门店以及出租车司机,疫情在对于商贸流通和服务业带来较大冲击,经营户在2-5月期间损失较大,部分门店关闭,部分转为通过外卖体系向居民提供服务,整体上6月之后开始有所好转。企业主普遍反映希望能够给予一定的税收减免优惠,以及对房租的政策性补贴,以便于让企业能够维持生计,继续经营下去,保住就业。

8月12-15日,课题组赴上海市调研,走访了多家商贸流通和服务企业,以及外卖平台“饿了么”总部,了解抗疫以来的应对、经验、教训和政策诉求等。曼玲粥店作为美团、饿了么等外卖平台的代表性餐饮外卖企业,疫情期间集团总部对下属商家进行了相关费用的减免和资金链上的支持,也给予商家运营技术上的指导,从而使得加盟商心态平和,坚持运营,顺利度过最难的时期。整体看来,曼玲粥店在疫情期间复工速度快,闭店率低,营收增长,稳中前进。城市超市、大润发、盒马鲜生、Tims咖啡、丰收日等商贸企业,以及饿了么平台调研发现,上海的企业都在抗疫期间积极探索包括共享用工、无接触配送、单品优化、灵活营业时间、骑手关怀等多种创新方法,为城市居民提供疫情期间的生活保证,整体上没有出现较大范围的断供局面,为抗疫胜利作出了贡献。

8月16-18日,课题组赴山西省大同市调研,走访了多家零售门店、餐饮门店、旅游服务门店以及出租车司机,由于疫情期间大同市的防控措施较为严格,直至8月10日才放松管制,所以整体形势控制地比较好。但是,商户的经营也受到较大冲击,大同市近年来提倡城市转型,疫情影响了旅游情况,直接减少了各种土特产品和旅游商品的销售,特别是城市中心区的大同古城受到冲击巨大。企业主普遍反映希望能够尽快结束疫情,恢复正常经营。

同时,由于只有1个月的时间,时间紧、任务重,为进一步了解更多地区的小微商贸流通和服务企业的经营和抗疫情况,课题组还发动了部分同学,分别在河北保定市、北京朝阳区左家庄街道、河南安阳县、福建莆田市、湖南长沙市浏阳县、山东潍坊市寿光县、河南驻马店确山县、广东惠州市惠城区、安徽宣城市泾县等地区对小微零售商店进行调研,走访了约40家小微门店经营户以及电商平台的经营户。

此次调研为各地中小型企业面对疫情冲击的应对措施提供了参考,为如何在疫情期间保障民生,实现民生稳定、社区保障和人民就业提供了实践依据,进而为后疫情期的企业运营、民生保障和政策制定提供实践和理论依据。