新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院教授秦萍在环境与资源经济学领域顶级期刊发表论文
2020-09-12 08:12:57
671 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:刘 晓阳

近日,应用经济学院教授秦萍连续两篇关于北京交通政策效果评估的论文被环境与资源经济学领域顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(JEEM)接受发表。其中,“The effect of vehicle ownership restrictions on travel behavior: Evidence from the Beijing license plate lottery”利用是否中签作为外生冲击,通过比较中签者与未中签者的汽车保有量情况与出行行为来评估小客车摇号政策的影响,研究发现摇号政策对控制北京市小汽车保有量快速增长非常有效,也极大程度减少了未中签者的小汽车使用,但应注意配备完备的公交系统以替换汽车使用量的减少。在“How costly are driving restrictions? Contingent valuation evidence from Beijing”一文中,秦萍教授与合作者通过用条件估值法来评估北京限行——这一世界上最大的限行计划之一——给司机带来的成本并与减少污染带来的社会收益进行了比较。研究发现,限行政策虽然成本巨大,但社会收益更大,因此能够产生社会净收益。这些研究对于规模超大型城市的交通与环境政策制定具有重要的启示意义。