新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记陪同教育部党组书记、部长陈宝生一行赴兰坪调研
2020-09-17 09:12:15
1,599 次浏览
来源:学校办公室 微言教育
编辑:王夏韵

9月12-13日,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记齐鹏飞陪同教育部党组书记、部长陈宝生一行赴云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县调研教育脱贫攻坚工作。

9月13日上午,陈宝生、靳诺一行先后调研了兰坪县城区第三完全小学、兰会鞋业扶贫车间、兰坪县第一中学,并走访易地扶贫搬迁居民贫困户。

在城区第三完全小学,陈宝生观摩了人大附小送教课堂。在兰坪县第一中学,陈宝生听取了人大附中和研究生支教团帮扶工作情况汇报。

13日下午,陈宝生在兰坪县行政会议中心主持召开教育扶贫工作座谈会,靳诺在会上作了发言。

陈宝生指出,在习近平总书记关于扶贫工作、教育工作的重要论述指引下,教育系统聚焦义务教育有保障,落实发展教育脱贫一批目标,排兵布阵、配置资源,总攻战不仅打得响,而且取得了丰硕成果。

陈宝生强调,在目前工作基础上,要深入理解领会“阻断贫困代际传递”才是党中央交给教育战线的根本任务,继续奋力写好这篇历史性文章。一要牢记“一个根本遵循”。习近平总书记关于扶贫工作、教育工作的重要论述是我们工作的根本遵循,要总结中国特色社会主义教育制度的巨大优势、各级党委政府的强大执行力、人民群众的主体作用以及社会各界支持教育脱贫攻坚创造的有效做法,这是我们今后阻断贫困代际传递的重要精神财富。二要写好“三篇文章”。要在脱贫攻坚和乡村振兴相衔接的历史逻辑中,寻找阻断贫困代际传递的实践逻辑和制度逻辑。要“厚基础”,在现在已经达到的水平上,继续夯实教育现代化、教育强国的发展基础;要“高质量”,建立教育高质量发展的教育体系,促进教育整体进入高质量发展阶段;要“一体化”,重视农村义务教育,实现城乡教育一体化发展。三要聚焦“四个重点”。要“优质均衡”,促进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。要“职教提质”,提高职业教育地位和质量,下功夫把职业教育这盘大棋下好。要“推普赋能”,充分发挥国家通用语言文字在提高人员基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面重要作用。要“优化布局”,推动优质教育资源共享,为今后乡村振兴提供良好基础。

靳诺表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,承担兰坪教育专项脱贫攻坚任务深感责任重大、使命光荣。 学校突出教育帮扶,按照“兰坪所需,人大所能”的原则,以“人才培训,智力支持,教育帮扶”为抓手,持续开展教育专项帮扶工作。学校将按照教育部的部署要求,全力做好协助兰坪县脱贫攻坚各项工作,为中国人民大学助力脱贫攻坚、服务社会发展书写新的篇章。

陈宝生对中国人民大学教育专项扶贫的工作成效给予充分肯定。

此前,9月12日,中国人民大学党委书记靳诺一行到兰坪县开展脱贫攻坚工作调研。靳诺一行先后到永泰社区、县民族中学、县人民政府、县委等地进行实地调研,出席中国人民大学“读懂中国”社会调研兰坪实践基地、农业与农村发展学院“乡村振兴”实践基地、国发院国家智库兰坪观测点挂牌仪式,“人大校友工作办公室帮扶建档立卡贫困学生资金”捐赠仪式,参加中国人民大学对口帮扶兰坪县脱贫攻坚暨校友表彰座谈会,并看望支教团学生和校友代表。

在中国人民大学对口帮扶兰坪脱贫攻坚暨校友表彰座谈会上,靳诺指出,中国人民大学对兰坪教育专项扶贫成效显著,这离不开全校师生和广大校友的共同努力。中国人民大学将继续支持兰坪教育事业发展,为兰坪培养有能力、有担当的人才。中国人民大学将利用学科优势,在后扶贫时代持续发挥作用,用心、用情、用力助推兰坪各项工作的开展,并祝愿兰坪能早日同全国人民一道全面进入小康社会。会上,靳诺代表学校对全体校友表示衷心的感谢,并为荣获先进个人和先进集体的校友代表颁奖。

云南省委副书记王予波,省人民政府副省长陈舜,怒江州委副书记张晓鸣,州政协副主席、兰坪县委书记马国庆,县委副书记、县人民政府县长刘雪松,县委副书记张竞超,县委常委、县委办公室主任杨海春,县人民政府副县长和红梅、人民大学法学院副教授、挂职副县长宋彪;中国人民大学校友工作办公室主任周荣,人大附中联合学校总校党委书记、人大附中校长刘小惠,人大附小校长郑瑞芳,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,校团委负责人杨子强等参加相关活动。