新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
2020-09-16 17:02:16
2,792 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赖 雨蒙

9月15日上午,中国人民大学党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,以及习近平总书记近期重要讲话精神。中国人民大学党委书记靳诺主持会议,在校校领导刘伟、吴付来、刘元春、杜鹏、顾涛、王轶、胡百精出席。

党委副书记、纪委书记吴付来传达学习习近平总书记教师节重要寄语精神。在2020年教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

校长助理、明理书院院长杜小勇围绕“科技创新与科学家精神”对习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话进行解读。他表示,当前,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。在未来工作中,明理书院要在培养学生的创新能力上下功夫,帮学生打好基础、争取突破,进一步推动理工学科和其他学科的交叉融合,努力攻克更多重大项目、培养更多优秀人才。

与会人员交流学习体会。校长刘伟围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想分享学习思考和心得,他表示,党的十九大之后,伴随新的伟大实践探索,习近平新时代中国特色社会主义思想获得了新的丰富和发展,《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了这种新的丰富和发展。其中“推动经济高质量发展”的论述具有重要的意义,深刻阐释了我国经济高质量发展的内涵,分析了为什么必须实现经济高质量发展,回答了怎样推动经济高质量发展,具有鲜明的实践针对性和严密的理论逻辑性。高质量发展本质上是体现新发展理念的发展,也是客观经济规律的要求,其路径就在于构建现代化经济体系。习近平总书记关于实现经济高质量发展的思想是“怎么看”和“怎么干”的有机统一,为推进新时代中国特色社会主义经济建设提供了重要遵循和方向指引。

靳诺在总结讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新最权威著作。中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,始终紧跟党的步伐。我们必须带头增强贯彻落实党的创新理论的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上走在前列。她强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的政治任务,全校广大党员干部必须坚持读原著、学原文、悟原理,学校各级领导班子成员更要带头学、认真学,积极参加所在党支部的活动,多和广大师生交流学习体会;要结合各自专业领域和工作职责,把学习过程贯彻和体现到学校工作的各领域各环节,科学精准做好新学期校园疫情防控工作,坚定不移落实立德树人根本任务,凝心聚力做好“双一流”建设周期总结工作。在建党百年即将到来之际,我们要积极应对新时代的新挑战,讲好中国故事、发出人大声音,为构建中国特色学术话语体系贡献力量,奋力描绘好“为党育人,为国育才”的新画卷。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加会议。