新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开期刊建设专题工作会
2020-09-15 08:09:35
963 次浏览
来源:科研处
编辑:刘 晓阳

9月14日,中国人民大学召开期刊建设专题工作会,部署学校期刊服务于一流学科、一流学院、一流平台相关任务,中国人民大学副校长、期刊管理中心主任刘元春出席会议并讲话。会议由科研处处长兼期刊管理中心执行主任严金明主持。学校各一流学科主责学院、各原发刊主办学院、教育部人文社会科学研究重点研究基地、期刊管理中心、书报资料中心、研究生院、发展规划处、科研处主要领导参加会议。

刘元春指出,构建中国特色哲学社会科学,应加强学科体系、学术体系建设,同时也要加快话语体系、评价体系建设。话语体系建设一个很重要的载体是学术期刊,习近平总书记在今年9月11日科学家座谈会上也对期刊建设工作做出指示,要办好一流学术期刊。中国人民大学的期刊建设目标是通过学校统筹服务和规划,使期刊成为与学校学术地位、“双一流”建设战略目标相匹配的平台,使所有“双一流”学科和基地都有标识性期刊,进而在“双一流”建设评估、全国第五轮学科评估和教育部第四轮基地评估中取得优异成绩。

刘元春对期刊建设提出工作要求:一是期刊建设要服务于学校“双一流”建设和基地建设,学术充实期刊,两者有机结合;二是目前一流学科和计划冲击一流学科的学院要提出学院期刊建设计划;三是中国人民大学要有中长期期刊建设规划,期刊管理中心、书报资料中心和各学院要在规划处统筹安排下,制定中国人民大学一流期刊五年规划和十年规划。

与会人员结合本单位实际工作情况进行了交流讨论,均表示要积极响应学校期刊建设方案,就学校期刊制度化共建贡献学院力量。

严金明表示,目前适逢“双一流”建设评估、全国第五轮学科评估和教育部第四轮基地评估,期刊建设当务之急是要做好存量挖掘,为“双一流”建设评估、学科评估和基地评估添砖加瓦,并落实学校相关要求,做好期刊建设中长期规划,不断推进期刊建设工作向前发展。