新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大附小教师走在教育脱贫攻坚路上
2020-09-16 08:27:05
2,243 次浏览
来源:人大附小微信公众号
编辑:李, 佩云

人大附小作为一所优质品牌学校,十几年来在郑瑞芳校长的带领下,始终以强烈的责任担当、宽广的教育胸怀行走在教育扶贫之路上。

在2020全面打赢脱贫攻坚战收官之年,人大附小更是义不容辞,勇担时代使命。为贯彻党中央、教育部教育扶贫的精神,落实人民大学2020年协助兰坪县开展教育脱贫攻坚工作的实施方案,接到帮扶任务后,学校4月21日召开协助兰坪县开展教育脱贫攻坚专题工作会,在了解帮扶学校需求基础上,制定了全面详尽的扶贫工作计划;4月27日召开了附小帮扶兰坪县义务教育脱贫攻坚工作落实推进会;4月29日召开了坚决打赢义务教育脱贫攻坚战动员工作部署会。其次,在疫情期间,党团员、积极分子共为兰坪捐款51650元,自愿购买兰坪农副产品金额达40496元。5月24日人大附小与兰坪县城区三小线上举行友好校授牌仪式;疫情期间郑校长及两位副校长分别进行了线上及线下专题讲座,兰坪385名校长、教学干部及教师聆听了讲座;附小教学干部和骨干教师线上听兰坪教师讲课12节并为他们做评课指导,全力助推当地教师教育理念与学科素养的提升。

9月11日—13日,人大附小郑瑞芳校长携8位附小教学领导及骨干教师在繁忙的开学工作中,放弃周末休息时间,赴云南省兰坪县为当地城区三小实地开展了为期两天的教育扶贫活动。现场送去数学、语文、道德与法治学科五节课,此外还有一节道德与法治学科的云端课。

现场授课直观示范

刘大鹏老师执教三年级数学课《两位数乘一位数》,赵娣老师执教五年级数学课《平行四边形》。两位老师立足于附小课堂“变要我学为我要学”的教育理念,引导孩子们感受数学与生活的紧密关系,在发现问题、解决问题的任务探究过程中感悟数学的本质。下课铃声响起了,当老师和孩子们说下课的时候,孩子们说:“我还想上!”

唐甜甜老师执教二年级语文课《坐井观天》,王立娟老师执教三年级习作课《续写故事》。两位老师给予孩子们充分的话语权,发挥了他们的主体作用。在老师的赏识激励中,课堂渐渐活跃起来,孩子们越来越敢于表达,感受到语文学习的轻松与快乐!

评课交流传递理念

数学、语文观摩课后,赵俊强、乔华英副校长及送课教师分别为当地教师进行了说课、评课及学科培训,传递附小的七彩教学理念,介绍附小的课堂四声文化,解读学科教学的本质……每场评课交流的最后,郑瑞芳都满腔热情地做了精彩的点评,既有独特的教育教学理念,又有实实在在、切实可行的教学妙招,令在场的老师们绽放了笑脸,收获满满!多位老师会后主动请求添加了郑校长的微信。

首聚云端隔空送课 

附小首次尝试开启云端课堂,由宋超老师为兰坪城区三小四年级学生上了一节道德与法治课《多姿多彩的民间艺术》。屏幕的一端,宋超老师带领孩子们走进家乡的民间艺术,懂得艺术源于生活;倾听民间艺术背后的故事,感悟它是人们劳动智慧的凝结。这是孩子们第一次上云端课,给他们留下深刻印象的是,屏幕那头的北京老师会给学生唱歌,课堂氛围轻松又活泼!

陈宝生部长走进送教课堂

9月13日上午,李峥老师执教六年级道德与法治课《我是中国公民》。课上李峥老师基于学生对公民概念的初步了解,引导他们感受中国社会主义建设的成就,进而在心中树立起作为中国公民的使命。学生们自主意识到了不能只享受公民的权利,也要为国家的发展、兰坪的建设贡献自己的力量。一名同学坚定地说:“我们就这样只享受国家给我们的幸福是不对的,我们要回报国家,做一个能够对国家有贡献的中国公民!”课堂上响起热烈的掌声。

值得一提的是,教育部陈宝生部长看望了中国人民大学兰坪研究生支教团后,来到了兰坪城区三小走访调研,走进了这堂道德与法治课,亲切地与老师和孩子们交流。当他得知附小为扶贫工作所做出的努力后,特别请郑校长转告:感谢附小教师在教育扶贫中做出的贡献……恳切的话语激励着每一个附小人!

郑校长与三小领导班子座谈

课后,郑校长和城区三小的领导进行了深入的座谈交流,进一步了解学校目前的教育教学需求,为学校诊断把脉,提出建设性的改进意见,促进这所学校尽快地全面提升。和增春校长感慨地对郑校长说:“听了昨天您评的课和今天中午的交流,让我豁然开朗起来,时间虽然很短暂,但收获很多,解开了我很多困惑,再次感谢您!”

多家媒体进行采访报道

附小送课上门正好遇上中央媒体采访团到兰坪三小采访,郑瑞芳在接受采访的过程中说道:“扶贫先扶智是目前阻断贫困代际传递的有效途径,在脱贫攻坚过程中,国家向贫困县的学校投入了大量的资金支持和基础设施建设,贫困县的学校硬件设施短板已经补齐,扶智的方向应当转变为当地教师的教育、教学理念提升。”郑校长继续说到,线上教学会有时空的距离,和线下教学相比,教学模式还是有所区别。附小在帮扶过程中,会根据相应的课程内容,对线上、线下教学方式进行合理选择。线上课程方面,未来可以考虑远程“双班制”教学,让两个学校的学生同上一堂课,可以让兰坪的孩子们看到北京的孩子如何在课堂上表现自己,培养学生个性化的思考和表达。

陪同陈宝生部长调研的中国人民大学党委书记靳诺、副书记齐鹏飞及兰坪县县委领导等亲切看望附小送课教师。看到了这么多附小老师来送课,靳书记非常高兴,赞扬了附小教师饱满的精神状态及与大学共助兰坪教育扶贫的行动!

扶贫教育,虽远不怠!送教路虽然辛苦,但附小人不忘初心,播撒希望,在助力伟大教育强国梦的征程上坚卓使命,砥砺前行!坚定做一件幸福的事!