新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社与泰勒·弗朗西斯出版集团英文版图书新书发布会
2020-09-17 16:35:05
5,833 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:廖 婧

9月10日下午,中国人民大学出版社与泰勒·弗朗西斯出版集团举行了《中国信息资源产业发展与政策》等五种英文版图书线上新书发布会,这是中国人民大学出版社首次举办线上图书发布会。中国人民大学出版社社长李永强,副总编辑于波,副社长郭晓明;泰勒·弗朗西斯出版集团全球图书业务总裁贝谨立(Jeremy North),全球图书总编辑亚伦·贾维斯(Alan Jarvis),中国区总裁洪颖源(Eng Guan Ang),泰勒·弗朗西斯出版集团全球图书出版人、中国编辑业务主管孙炼等出席发布会。发布会由郭晓明主持。

本次发布的五本新书分别为《中国信息资源产业发展与政策》《中国二氧化碳排放特征与减排战略研究》《宣传:观念、话语及其正当化》《“剧学”本位的确立》《新闻框架论》。这五本图书从不同领域和学术视角出发,研究了中国发展过程中一些重要的理论问题和实践问题,英文版的推出对于国外学者和读者研究了解中国相关问题,具有积极的参考价值。

会上,双方回顾了合作情况以及探讨了对未来创新合作方式的构想。李永强讲到,虽然受到新冠疫情的影响,但在“走出去”工作方面,中国人民大学出版社同海外合作伙伴并肩抗疫,相互援助和关心,沟通顺畅,仍然积极推进合作和发展。从2019年9月至今,中国人民大学出版社与泰勒·弗朗西斯出版集团合作出版新书5种,为历年之最,双方信任不断增进、合作更加密切。最后李永强对泰勒·弗朗西斯中国编辑业务团队的辛勤工作致以感谢并对集团出版事业发展致以真诚祝愿。

贝谨立对中国人民大学出版社的疫情援助行动表示感谢,从全球销售和营运角度分享了自疫情以来泰勒-弗朗西斯出版集团的发展经验,指出双方作为学术出版重镇,肩负传播人文信息、研究解决方案两个责任,来帮助大家共抗疫情。希望双方共同致力于人文社科信息传播,为读者提供高质量内容服务。

双方还就围绕疫情期间各自的发展情况、机遇挑战及未来合作愿景进行了充分的交流。李永强详细介绍了中国人民大学出版社的出版规划和愿景;贝谨立分享对数字出版和纸质出版的战略经验;于波对中国人民大学出版社的出版优势和双方版权合作成果做了具体介绍;双方还探讨了疫情期间的选题新方向和学科新趋势以及如何让作者和译者更多地参与到读者交流,为读者创作更多价值等议题。

此次新书发布会双方分享了有关学术出版的见解,探讨了有关未来合作的愿景。郭晓明总结,双方都拥有强烈的学术出版情怀和社会责任感,都拥有执着的创新品质和探索精神,希望双方能有更多更深的合作。

中国人民大学出版社成立于1955年,是中华人民共和国成立后建立的第一家大学出版社。建社65年来已累计出书近三万种,出版了一大批具有文明传播、文化累积价值的优秀教材和学术著作。多年来,人大出版社致力于搭建国际文化交流平台,极大推动了中外学术文化交流。

泰勒•弗朗西斯集团于1798年创立,是历史悠久实力雄厚的全球出版集团,其收购的劳特里奇出版社是人大出版社最重要的合作伙伴之一。劳特里奇出版社近年来一直积极参与中国图书“走出去”工作,密切关注中国学术图书市场的走势,致力于将中国高端学术思想介绍给世界读者。人大出版社与劳特里奇在版权输出方面已经合作10年之久,在合作期间互相引进了不少两国的图书精品,签署了47本书的版权输出协议,其中有18种书已经出版。这些图书不仅是文化领域深入交流的体现,同时也为两国在各领域发展的持续对话搭建了平台。