新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2020-2021学年秋季学期本科教学工作期初会议
2020-09-20 09:07:15
2,286 次浏览
来源:教务处
编辑:廖 婧

9月16日下午,中国人民大学2020-2021学年秋季学期本科教学工作期初会议在逸夫会议中心第二报告厅召开。中国人民大学副校长胡百精出席会议,学生处、招生就业处、国际交流处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

胡百精对线上教学开展以来的各项本科教学工作表示肯定,对本科教学系统全体人员为疫情防控、保障线上教学顺利高效运转所付出的努力表示感谢。胡百精表示,身处社会技术变革的关键时期和全球高等教育变革的紧要关头,大学的知识生产和人才培养模式注定要与网络信息技术相融合链接。要抓住时机推进“四新”建设、“双万”专业建设、“金课”建设等一系列教育教学改革,推动知识再造、课程再造、培养机制再造,主动适应社会大生态的更新转型。胡百精指出,学院是人才培养的前沿阵地,是学科建设的主战场,要切实推进人才培养主体下沉,压实责任。胡百精强调,要加强技术驱动,加速教育教学改革和人才培养模式创新,探索特色培养计划,推动人才培养模式转型升级,不断提升人才培养质量。

龙永红处长对本学期本科教学重点工作进行了部署:一是全面推进“四新”建设,制定《“新文科”发展纲要(2020-2025)》,推动新文科新工科融合发展;二是全面推进拔尖创新人才培养模式改革,落实基础学科拔尖人才培养计划2.0和强基计划人才培养措施;三是全面深入推进金课建设,完善课程体系,做好课程建设方案,加强思想引领,打造一流课程教学团队;四是全面推动课程思政建设,把课程思政建设的理念和要求贯穿到教育教学全过程,构建德智体美劳全面育人体系;五是加强教材建设规划,做好“十四五”校级本科教材规划,全面推动新形态教材建设;六是全面开展一流专业建设,优化学校本科专业设置;七是加强实验与实践教学建设,建设多功能实验教学平台,深化创新创业教育改革;八是全面升级国际小学期,统筹加强全英文课程群建设;九是全面推进教学信息化建设,落实本科教学管理一体化平台和课程中心两项建设任务;十是理顺书院制管理育人体制机制,持续深化大类培养体系机制改革;十一是持续推进本科人才培养委员会建设,落实学部本科人才培养委员会职责,完善决策咨询体制机制;十二是做好常态化疫情防控条件下的本科日常教学工作,继续做好其他持续推进和常态开展的工作。


会议还对2020-2021学年秋季学期的开学第一周的教学运行情况、本科课程教学大纲上传“微人大”情况和2019-2020学年春季学期期末考试情况进行了通报。