新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学当代政党研究平台座谈会召开
2020-09-19
7,958 次浏览
来源:文/校报 记者 郭琪 学生记者 时元皓 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

9月16日上午,中国人民大学召开当代政党研究平台座谈会,围绕平台建设和课题进展等内容展开研讨交流。中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来出席并主持会议。

与会专家就课题进展情况进行交流探讨。党委宣传部常务副部长、法学院教授冯玉军介绍了《加强党对全面依法治国领导研究》课题的主要内容,围绕党的政策与依法治国的关系讲述了今后研究的重点。

马克思主义学院教授杨德山介绍了《中国共产党反对形式主义、官僚主义的历史理论实践经验研究》课题的研究进展,提出将具体考察党在各个历史时期反对官僚主义和形式主义的方法、效果及评价。

马克思主义学院教授汪亭友表示《亚洲主要共产党研究》课题组将从理论、实践和宏观三个层面重点考察亚太地区具有代表性的国家。

国际关系学院教授王义桅表示,《新时代中国共产党与当代中国外交研究》课题组重点关注当代中国外交,包括中国特色大国外交与人类命运共同体的关系和当今世界局势下中国共产党的世界影响力。

纪委办公室副主任、法学院教授王旭从理论基础、制度设计、基层探索和未来展望四个方面详细介绍了《党的治理理论研究》课题组研究规划。

马克思主义学院副教授陈崎表示《西欧政党的党员研究》课题组将从西欧政党体制进行研究,对政党党员的队伍和数量、历史与现状进行深入探索。

马克思主义学院副院长张晓萌围绕当代政党研究平台的建设进展情况作汇报,并回答了与会专家提出的相关问题。

马克思主义学院教师兰洋介绍了平台微信公众号“人大CPP研究”运行情况。

吴付来在总结中表示,与会专家们为平台建设作出重要贡献,各项课题有序推进、顺利开展。当代政党研究平台是中国人民大学成立的跨学科重大创新规划平台,研究课题凝聚跨学科专家力量,围绕当代政党理论与实践研究形成合力,有助于深化对当代政党研究的思考和认识。在未来平台建设与课题研究中,各位专家要继续关注基础性、战略性以及前瞻性的问题,努力形成专业性、系统性的研究成果,助推当代政党研究平台早日成为有中国特色的政党研究新型智库。

据介绍,当代政党研究平台以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,依托中国人民大学雄厚的科研力量,聚焦中国政党、世界马克思主义政党、西方政党三大研究方向,重点关注当代国内外政党及其发展现状、趋势、特点,系统深化对国内外政党制度面临的问题与对策研究,积极探索政党制度与政党发展的本质规律。