新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师调研团赴湖南开展“四史”教育调研
2020-09-21 08:23:28
3,234 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李 庭萱

9月11-18日,为贯彻教育部开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育活动精神,根据学校党委教师工作部的统一部署,围绕“庆祝建党百年背景下高校‘四史’教育资源的开发与利用”的主题,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团由马克思主义学院、中共党史党建研究院教授耿化敏、副教授李坤睿带队,一行四人赴全国党史资源大省强省湖南开展地方党史工作、红色教育资源场馆建设和高校“四史”教育活动的调查研究,为加强和改进我校“四史”教育了解红色教育的地方经验和实践成就。

9月12日上午,调研团一行参观了岳麓书院,深入了解了书院学术研究、人才培养和文化传播的情况,深刻领会到经世致用的湖湘文化对毛泽东为代表的湘籍革命家和湖南革命历史的哺育。调研团一行走进岳麓山,凭吊了辛亥革命领袖黄兴、军事家蔡锷、武昌起义领导人蒋翊武和革命志士陈天华的公墓,并联系波澜壮阔的中国近现代革命进程,缅怀了中国民主革命先驱的历史功勋与革命精神。岳麓书院创建于公元976年,是中国古代四大书院之一。这里是湖湘文化的源泉,也是中国文化史上孕育思想、创新学术的基地,更是中国高等教育发展历史的缩影,是世界高等教育史上罕见的延续千年办学的最古老学府之一。

9月12日下午,调研团一行走访湖南第一师范学院,登上橘子洲头,瞻仰毛泽东青年艺术雕塑,追思青年毛泽东恰同学少年的革命风采和心忧天下、敢为人先的革命精神。湖南省第一师范学院前身为南宋时期张栻创办的城南书院,1912年和1914年相继改为湖南公立第一师范学校和湖南省立第一师范学校。这里是党的领袖毛泽东的母校,他在此学习、工作长达八年。毛泽东、蔡和森、何叔衡等在此建立新民学会和筹建湖南共产党、共青团组织,吹响了改造中国与世界的号角。

9月13日上午,调研团一行赴韶山,同韶山毛泽东同志纪念馆副馆长龙剑宇、馆陈列部、馆宣教部负责人等进行座谈。调研团围绕红色场馆如何更好地开发大学生“四史”教育课程、现有陈列如何体现“四史”内容、数字纪念馆建设等相关问题做了进一步交流,了解了当前红色场馆“四史”教育资源的政策支持、建设运营、人员队伍、教育教学、社会效果等情况和问题。韶山毛泽东同志纪念馆地处毛泽东诞生地湖南省韶山市韶山冲,于1964年建成对外开放,是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,同时也是全国优秀爱国主义教育示范基地。纪念馆相关负责人介绍了以传承革命文化、守护精神家园、讲好毛主席故事的“一个中心”和打造宣传队伍、创新宣传形式的“两个基本点”的经验,讲解了纪念馆陈展体系的规模、数量、类型和理念。

当天下午,调研团参观毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、毛泽东铜像广场、滴水洞等红色遗址遗迹。毛泽东同志故居是进行爱国主义教育的宝贵资源,毛泽东诞生于此并度过了童年和少年时代,一家六位亲人先后为革命壮烈牺牲,为革命做出了巨大的贡献。他们在故居留下的足迹和故事,使参观者深受教育。在现场调研中,调研团了解到韶山毛泽东同志故居自5月16日恢复开放以来,目前游客参访量已恢复到疫情前的70%,成为全国红色旅游景区的标杆。晚上,调研团一行观看了大型实景演出“中国出了个毛泽东”,该剧以毛泽东一生的丰功伟绩为线索,以3D、全息投影等技术为支撑,将山水实景、多媒体技术与高科技立体舞台装置紧密结合,气势恢宏地展现了歌、舞、戏剧、杂技、水火特效等多种元素,是一部富有代表性的兼具社会效益和经济效益的红色文化产业之作,给观众留下极为震撼的历史现场感。

9月14日,调研团在湘潭大学围绕高校“四史”教育主题和党史学科建设进行考察,采访了马克思主义学院李佑新和中共党史专家、教授唐正芒,同马克思主义学院党委常务副书记张佑祥、副院长杨小军、副院长周广、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任张海燕、中共党史研究中心副主任周锦涛、毛泽东思想研究中心副主任陈龙、虚拟仿真实验室负责人李伏清等马院师生进行座谈,围绕湘潭大学马克思主义学院“四史”教育的平台基础、精品课程和学术研究情况展开交流,了解正在加紧建设的“四史”教育虚拟仿真实验室、“思想的力量——毛泽东图像数字馆”的设计与规划,了解以大型党史文献“红藏”为代表的一些珍稀文献资料的搜集、整理与利用情况,以及以《恰同学少年》为代表的红色育人课程建设情况。1958年建校的湘潭大学是毛泽东亲自倡办的一所综合性大学,该校马克思主义学院、毛泽东思想研究中心和中国共产党革命精神与文化资源研究中心基地的建设成就卓越,中国共产党历史专业亦具有悠久的招生历史、鲜明的办学特色和丰硕的教研成果。与会师生交流了高校“四史”教育进学科、进课程、进教材、进校园的措施和经验,分析了高校“四史”教育资源开发和利用过程中存在的突出问题,对加强新时代的中共党史学科建设提出了建议。

9月15日,调研团来到湖南师范大学,进一步了解高校“四史”教育和党史学科建设情况。湖南师范大学中共党史专业设于公共管理学院,依托政治系进行建设,是高校中共党史学科12个博士学位点之一,在党史学科建设方面也具有一定的典型性。调研团采访了中共党史专家、公共管理学院教授谭献民,他讲述了他的父亲、人大校友、湖南师大党史学科点奠基人谭双泉教授的生平和思想,展示了1952年—1953年谭双泉教授在中国人民大学马列主义研究班学习时期的记分册、成绩单和毕业证书,为了解人大早期马列主义理论教育提供了鲜活案例。调研团同公共管理学院副院长彭继红、赵子林、蒋国海、郑吉峰、李超民等教师进行了座谈,双方就当前党史学科的性质定位、课程建设、师资队伍建设、人才培养、深化党史研究等问题进行了深入交流。

9月16日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,调研团在湖南怀化市芷江进行抗战历史教育的调研。中国人民抗日战争胜利受降纪念馆办公室主任李红青、旅游宣传服务科科长杨宇同调研团进行了座谈,介绍了纪念馆的历史由来、主要陈列、馆藏特色、讲解员队伍和育人效果,并就大学生的红色教育交流了意见。调研团凭吊了被称为“中国凯旋门”的国内纪念抗战胜利的标志性建筑——“受降纪念坊”,参观了中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湖南省抗日战争纪念馆、飞虎队纪念馆,观看了“芷江受降”的珍贵历史纪录片,受到一次深刻的抗日战争历史现场教育,深切体会到了近代以来中华民族反抗外国入侵第一次取得完全胜利的荣光。

9月17日,调研团一行先后到中共湖南省委党史研究院、湖南党史陈列馆举行调研走访,了解湖南党史工作和党史场馆建设情况。上午,中共湖南省委党史研究室原副主任陈清林向调研团介绍了湖南革命军事馆的筹建情况。他表示,当前我国军事面临更加复杂的形势,加强大学生军史教育尤为重要,建立湖南革命军事馆便是其中一项举措。依托未来建成的湖南革命军事馆,关于党对军队的绝对领导、军队政治思想工作的重要地位和军队优良传统这三方面要向大学生讲透讲够,这对树立大学生和平年代下的国防意识发挥着重要作用。调研团采访了1978级人大校友、原中共湖南省委党史研究室副主任张学军。他深情回忆了1978年—1982年在人大中共党史系难忘的学习经历,讲述了参与湖南省委党史研究室《湘潮》杂志的创办及其发展、筹建湖南党史陈列馆和湖南旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆的经历和体会,并向母校命名组建70周年表达了自己的祝福。

当天中午,调研团走进位于清水塘畔的长沙党史馆,参观了青年毛泽东和杨开慧的故居,这里也是中共湘区委员会的旧址。1922年5月,中共湘区委员会在中共湖南支部的基础上成立,区委机关就设在清水塘22号,它是中国共产党第一个省级组织。在这里,毛泽东领导中共湘区委员会开展了湘区的工人运动、学生运动和农民运动,使湘区成为当时全国革命最富朝气的省份之一。下午,调研团参观湖南党史陈列馆,同湖南党史陈列馆馆长朱习文、副馆长陈艳、宣教部负责人谭丹、信息部庹晓芹等进行座谈,了解湖南党史陈列馆的地方特色、课程开发和讲解员队伍建设情况,并现场观摩了“湖南共产党人的初心和使命”微党课红色故事会。

在学校命名组建70周年之际,调研团充分发挥湖南省校友力量,积极挖掘校史资源。中国人民大学中共党史专业1978级本科校友张学军、2008级硕士校友杨悦(湖南师范大学马克思主义学院教师)、2008级本科校友庹晓芹参与调研,为调研团提供了路线设计、场馆选择、座谈走访、口述访谈、组织联络等方面的帮助和向导,使调研团感受到了浓浓的人大缘、校友情。

通过本次调研,调研团深入了解到了湖南省党史工作、红色教育资源场馆建设运营、高校“四史”学习教育与党史学科建设的现况、成就和经验。针对当前存在的一些薄弱环节和突出问题,调研团将撰写调研报告,提出相关建议。在全国高校迎接中国共产党建党百年、开展“四史”学习教育活动之际,本次调研有助于青年教师和研究生进一步传承红色基因,增强立德树人意识,扎根中国大地办教育,拓展“四史”教育资源,发挥高校马克思主义理论和中共党史学科引领示范作用,引导相关理论专业师生全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,深入了解党史党情、国史国情、校史校情,自觉把教学研究与社会实践相结合,把论文写在祖国大地上,为中国共产党红色教育事业付出新的更大的努力。