新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学通州新校区在建项目封顶、新建项目开工现场会举行 今年新开工22万平方米
2020-09-21 11:32:42
7,512 次浏览
来源:文/校报 杨默 新校区建设办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:廖 婧

9月19日,中国人民大学通州新校区在建项目封顶、新建项目开工现场会举行。北京市副市长,副中心党工委书记、管委会主任隋振江;中国建筑集团有限公司董事长、党组书记周乃翔;北京市重大办党组书记、副中心党工委副书记王承军,北投集团总经理陈卫东,副中心管委会副主任胡九龙,通州区委常委、常务副区长阳波,市教委副主任张永凯,市住建委二级巡视员王鑫;教育部发展规划司二级巡视员晁桂明;中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯、顾涛、王轶,新校区建设总顾问、原副校长贺耀敏等出席相关活动,活动由朱信凯主持。

此次在建项目封顶、新建项目开工,标志着通州新校区将由“首个项目开工”的建设元年走向“全面开工”的新阶段。

在建项目封顶会上,朱信凯介绍了封顶项目概况。通州新校区首个建设项目北区学生宿舍一期项目按照科学防控疫情和有序复工复产两手抓、两不误的要求,成为中央在京重点项目中首批复工的项目之一。复工以来,建设项目克服疫情带来的影响,确保工程质量、如期推进建设,比原定计划提前一个月封顶。

周乃翔,靳诺,刘伟,王承军,陈卫东,晁桂明,胡九龙,阳波,张永凯,王鑫,国家发改委社会发展司处长翟建民、固定资产投资司处长张毅,中国建筑第八工程局有限公司党委书记、董事长校荣春共同为在建项目封顶。

随后召开了通州新校区2020年开工项目现场会。朱信凯介绍了通州新校区开工项目情况。通州新校区总用地面积1652亩,规划总建筑规模105万平方米。按照“整体立项、分期实施”的建设模式,计划分两期,一期工程拟于2023年建成投入使用,二期2025年建成投入使用,今年开工建设规模将达到22万平方米。


靳诺在致辞中表示,建设好通州新校区,是中国人民大学贯彻落实习近平总书记对学校创建“人民满意、世界一流”大学重要指示精神的战略举措,对人民大学拓展办学空间、提升办学实力意义重大,同时对贯彻京津冀协同发展战略、推进北京城市副中心建设、促进我国高等教育改革发展具有重要示范意义。靳诺表示,中国人民大学将继续统筹抓好疫情防控和各项事业发展,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的原则,努力建设好通州新校区,使通州新校区早日建成、投入使用。人民大学也将切实发挥自身优势,积极推进校地产业对接协作,优化地方经济布局,提升基础教育水平,辐射带动城市发展,为服务北京城市副中心建设和京津冀协同发展重大战略作出更大贡献。

隋振江在讲话中对人民大学通州新校区规划建设取得的重要进展表示祝贺,对为副中心发展作出贡献的各位建设者表示敬意。隋振江指出,人民大学通州新校区的规划建设,贯彻落实副中心控规的各项要求,做到了校园规划特色鲜明、建筑设计亮点突出,新校区迅速由单个项目启动转向全面开工建设,为副中心的全面建设贡献了力量。隋振江强调,今年以来,副中心深入贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实市委市政府工作部署,坚持“两手抓”“两手硬”,保持了副中心“生机勃发”的良好势头。人民大学通州新校区要全面持续推进规划建设工作,按照工程建设推进时间节点要求,全面加快前期工作进度和施工建设进度,开足马力、跑出速度,为校园全面投入使用打好基础,努力成为副中心工程建设“大会战”的有力支撑和突出亮点。同时,副中心党工委将主动加强对接支持,更加深入地为细化新校区规划和优化建筑设计提供支持帮助,协调解决重大问题,为新校区建设做好服务保障。

捐赠人代表、京东集团副总裁龙宝正对社会与人口学院楼正式开工表示祝贺。龙宝正表示,2017年,京东集团及刘强东校友向母校捐款3亿元,用于通州新校区建设以及支持学校学科发展。京东集团将一如既往地全力支持人民大学发展,一如既往地为北京城市副中心建设贡献京东力量。

参建单位代表,中铁建工集团有限公司董事长、党委书记张建喜表示,中铁建工将优质高效完成各项施工生产任务,确保新校区建设顺利推进。一是强化使命担当,展现央企风采;二是加强过程组织,确保期到必成;三是发挥专业优势,打造精品工程。

刘伟宣布中国人民大学通州新校区2020年新建项目开工。

河北省廊坊市大厂回族自治县县委书记谷正海,北京建扶工程建设监理有限责任公司法人代表、执行董事王学明,北京双圆工程咨询监理有限公司董事长高玉亭,天津华汇工程建筑设计有限公司国家勘察设计大师周恺及中国人民大学师生代表等参加相关活动。活动结束后,中国人民大学校领导到北京学校参观,并听取了北京学校建设情况介绍。